Сопредседатель Контрольной комиссии от Приднестровья: Таможенники задержали грузовик с молдавской контрабандой

Кишинёв, 13 августа 2007, 17:35 — REGNUM  В воскресенье вечером, 12 августа, сотрудниками Таможенного комитета Приднестровья был задержан грузовик с молдавскими регистрационными номерами, перевозивший стройматериалы для строительства церкви в микрорайоне Коржево Дубоссарского района. Причиной задержания послужило то, что водитель грузовика не смог представить таможенные документы, необходимые для перевозки данного груза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан.

"Груз со стройматериалами по территории Приднестровья провозился незаконно, по причине отсутствия товаротранспортной накладной. Хочу отметить, что в данном конкретном случае молдавская сторона нарушила порядок передвижения грузов, принятый во всем мире. Так как, по сути, это была контрабанда стройматериалов. Вообще вся ситуация выглядит крайне нелогично. Дело в том, что организаторы строительства церкви в селе Коржево Дубоссарского района имели все возможности для провоза груза как гуманитарного, то есть в льготном порядке. Более того, уверен, что, если в Таможенный комитет ПМР даже сейчас поступит обращение с просьбой разрешить сложившуюся проблему, ответ будет положительным", - сказал Порожан.

"Знаю, что председатель Хельсинского комитета по правам человека в Молдавии Штефан Урыту уже успел заявить, что данные действия приднестровских властей противоречат положениям Соглашения от 21 июля 1992 года. Но дело в том, что ни ОКК, ни Совместные миротворческие силы не отвечают за то, как передвигаются грузы в Зоне безопасности. Статья 5 Соглашения 1992 года предусматривает, что эти вопросы должны решать конфликтующие стороны. Еще раз повторюсь, что здесь молдавская сторона нарушила порядок передвижения грузов, принятый во всем мире", - отметил Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.