В Алма-Ате прошел круглый стол, посвященный творчеству Тараса Шевченко

Астана, 13 августа 2007, 16:28 — REGNUM  Тарас Шевченко, проведший 10 лет в казахстанских степях в ссылке, стал одновременно кобзарем, акыном (казахским певцом-сказителем) справедливости и русским Рембрандтом. Об этом сегодня? 13 августа, в ходе круглого стола, посвященного творчеству Шевченко и приуроченного году Казахстана на Украине, сказал председатель Общественного объединения "Украинский культурный центр города Алма-Аты" Валентин Лымаренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул участник круглого стола, генеральный консул Украины в Казахстане Сергей Шидловский, из 450 картин, написанных в ссылке, 350, о казахском народе, о природе Казахстана, он подарил и оставил на казахстанской земле. "Хотя не по своей воле, но по воле царя провел он здесь 10 лет своей жизни, в приуральских степях на территории Казахстана. Очевидно, приуральские степи стали не только местом страдания, но и местом творческого поиска и вдохновения. Мы, украинцы, глубоко признательны и благодарны народу Казахстана за добрую память, любовь и почет к великому кобзарю", - сказал генеральный консул.

В ходе круглого стола было сказано, что ряд литературных произведений Тарас Шевченко написал на русском языке, чтобы донести их до всех народов Российской Империи, и это говорит об истинном величии классика, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.