Преподаватели русского языка и начальных классов из пяти стран повысят квалификацию в Санкт-Петербурге

Минск, 13 Августа 2007, 15:27 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 13 августа начали работать курсы повышения квалификации учителей русского языка и начальной школы образовательных учреждений с русским языком обучения из стран Прибалтики и Белоруссии, впервые в этом году приехали педагоги русских школ из Германии. Курсы, организованные Санкт-Петербургской Академией постдипломного педагогического образования под эгидой Министерства иностранных дел РФ в рамках федеральной целевой программы "Русский язык 2006-2010", продлятся до 23 августа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в них принимают участие 275 преподавателей.

На открытии курсов, состоявшемся в Смольном, ректор Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования Степан Жолован сообщил, что курсы проходят в Санкт-Петербурге впервые после двухлетнего перерыва - Санкт-Петербург снова выиграл конкурс МИДа на проведение подобной встречи, предыдущие два года курсы проходили в Москве. "Наша задача - донести до коллег опыт лучших ученых и педагогов Санкт-Петербурга, дать возможность широкого знакомства с русской культурой. Эти курсы - не только способ профессионального роста, но и один из методов народной дипломатии, мы видим плоды таких встреч - органы управления образованием прибалтийских стран потом приглашают наших ученых проводить занятия со студентами, изучающими русский. В этом году такие встречи прошли в Тартуском университете в Эстонии и в университете в Каунасе в Литве", - заявил Жолован в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Кроме того, Жолован рассказал, что Академия самостоятельно проводит конкурс школьных эссе на тему "Почему я люблю Россию", в котором только в 2007 году приняли участие 300 школьников разных возрастов из 7 стран СНГ и Прибалтики.

Степан Жолован сообщил также, что в Санкт-Петербурге работают 4164 педагога-преподавателя русского языка и литературы. Заместитель председателя комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Елена Спасская, обращаясь к участникам встречи, подчеркнула, что для собравшихся "русский язык сохраняет свою функцию языка межкультурной коммуникации".

Заведующая кафедрой русской словесности Академии постдипломного педагогического образования Мария Багге рассказала, что на курсах педагоги познакомятся с теми процессами, которые происходят в современном русском языке, с новейшими исследованиями ученых Санкт-Петербургского государственного университета и РГПУ им. Герцена и новейшими методическими разработками петербургских преподавателей-практиков из трех гимназий города. "На современном этапе нет разделения на изучение языка и литературы - литература лишь форма существования языка. Все педагоги, приехавшие в Санкт-Петербург, являются хранителями русской национальной культуры, ведь именно в слове сохраняется дух нации и то, что мы называем национальной идеей", - отметила Багге.

Заведующая кабинетом начальных классов Академии постдипломного педагогического образования Наталья Лукина рассказала, что педагоги начальной школы смогут повысить свою квалификацию по целому ряду предметов - математике, изучению окружающего мира, русскому языку, литературному чтению. Программа курсов предусматривает не только учебные занятия, но и проведение круглых столов, мини-конференций по проблемам преподавания и сохранения русского языка в ближнем зарубежье, а также обширную культурную программу для педагогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»