Суд готовится принять решение о лечении новосибирского нацбола

Новосибирск, 13 августа 2007, 09:23 — REGNUM  13 августа в Новосибирском областном суде будет приниматься решение по делу национал-большевика Николая Балуева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии по уголовным делам, реплики сторон начнутся в 14:00 местного времени (11:00 мск), после чего суд удалится в совещательную комнату.

Как пояснила государственный обвинитель Галина Лазарева, суд должен определить, где в отношении подсудимого будут применяться меры медицинского характера, какой курс лечения он пройдет. Напомним, по итогам проведенной экспертизы Балуев признан психически нездоровым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Николай Балуев и Вячеслав Русаков были задержаны оперативниками ФСБ у себя дома в мае 2005 года. При обыске у них обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переточенные под стрельбу боевыми патронами, пистолет "Удар", изъято большое количество агитационной литературы и специальной литературы - практические пособия по изготовлению и применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений. В пригородной лесополосе Новосибирска обнаружены четыре схрона, в которых найдены четыре артиллерийских снаряда и около 20 кг взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры, химические препараты для производства взрывчатки. По версии следствия, Балуев и Русаков готовились к совершению серии терактов, им было предъявлено обвинение по ст. 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ст. 205 "Террористический акт". Однако в ходе прений обвинения по этим статьям были сняты.

В пятницу, 10 августа, в Новосибирском областном суде вынесен приговор Вячеславу Русакову, обвиняемому по ч. 1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору" и по ч. 1 ст. 223 "Незаконное изготовление оружия". Суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима.

По словам Лазаревой, Николай Балуев обвиняется по этим же статьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail