Реализуемые в Армении подделанные пищевые продукты в основном производятся в Турции. Как заявил в ходе круглого стола глава общественной организации "Защита прав потребителей" Абгар Егоян, в текущем году на лабораторную экспертизу было представлено 19 видов пищепродуктов турецкого производства и в 5 из них было обнаружено недопустимое количество кишечной палочки.

Отметим, что в Армению из-за отсутствия дипотношений турецкая продукция поставляется в основном через третьи страны, в том числе через Грузию. Несмотря на отсутствие дипотношений, товарооборот Армении и Турции в 2005 году составил порядка $37 млн., в том числе импорт в Армению составил $34 млн., а экспорт - $3 млн. Напомним также, что с 1 января текущего года пищевые продукты, импортируемые в Армению, подлежат обязательной маркировке на армянском языке. Отметим, что начальник Управления стандартизации и соответствия Министерства торговли и экономического развития Армении Роберт Даян заявлял, что многие пищевые продукты, импортируемые из Турции, не соответствуют техническим нормам Армении и, учитывая, что этот вопрос из-за отсутствия дипломатических связей с этой страной невозможно решить, импорт турецких продуктов питания запрещен. "Турецкие пищевые продукты, реализуемые на рынке Армении, ввезены контрабандным путем", - заверял Роберт Даян.