Треть ВИЧ-инфицированных Волгоградской области не получает необходимого лечения

Волгоград, 10 августа 2007, 16:33 — REGNUM  В ходе очередной проверки соблюдения законодательства о профилактике распространения вируса иммунодефицита человека в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" органами прокуратуры Волгоградской области выявлены факты недобросовестного отношения к проблеме со стороны отдельных органов местного самоуправления и учреждений здравоохранения. Так, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, в Котовском, Суровикинском, Руднянском и некоторых других районах на муниципальном уровне не принимались целевые программы "Анти ВИЧ/СПИД" для финансирования расходов здравоохранения на исследование крови на ВИЧ, на средства индивидуальной защиты для медперсонала, средства дезинфекции, одноразовый инструментария.

В ряде районов программы предусматривают ничтожно малый объём финансирования, однако и эти деньги не выделяются, а запланированные мероприятия не выполняются. В частности, в Еланском районе из 710 тыс. рублей, запланированных в рамках муниципальной программы "Анти ВИЧ/СПИД" на 2007 год, в I полугодии 2007 г. фактически выделено только 500 рублей для осуществления доставки крови в диагностическую лабораторию в Волгограде, что недостаточно для финансирования даже одной поездки.

В Ольховском районе согласно материалам, представленным органами здравоохранения, для выполнения муниципальной целевой программы требовалось всего лишь 200 рублей 90 копеек. Однако местной Думой из этой суммы утверждено 80 рублей, а профинансировано - 70 рублей на приобретение разового инструментария.

На 80% от запланированного финансируется муниципальная программа в Жирновском районе, на 12% - в Калачевском районе. Прокурорскими проверками установлено, что медицинскими работниками, несмотря на наличие достаточных оснований, не используются возможности привлечения лиц, уклоняющихся от лечебно-профилактических мероприятий к административной ответственности по ст. 15 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. Из 3 998 человек, подлежащих диспансерному наблюдению, состоит на диспансерном учете 3 511 человек, или 88%. Из 1 354 лиц, подлежащих лечению, антиретровирусную терапию получают 972 человека, или 71,8%.

В Волжском установлен факт разглашения врачебной тайны о заболевании ВИЧ-инфекцией без согласия пациента, по результатам проверки в управление здравоохранения города внесено соответствующее представление, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Помимо этого, прокурорами внесено ещё семь представлений главам администраций муниципальных районов.

Как добавили в пресс-службе прокуратуры, за весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Волгоградской области (с 1987 года) выявлено 5 488 ВИЧ-инфицированных. Показатель распространённости составил 206,7 на 100 тыс. населения, что в 2,3 раза выше, чем в среднем по ЮФО и соответствует 26 месту в Российской Федерации. В 2006 году выявлено 510 новых случаев заражения ВИЧ, что на 10% больше, чем в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail