Минобороны Эстонии: "Эрна" не прошла без клеветнической кампании со стороны России

Таллин, 9 августа 2007, 17:18 — REGNUM  XIV военно-спортивная игра "Эрна", проведенная в Эстонии "вместе с партнерами и друзьями", не прошла "без лживой и клеветнической кампании российской пропагандистской машины". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 августа, в пресс-службе Министерства обороны Эстонии, об этом заявил министр обороны страны Яак Аавиксоо.

"Возмутительно, что высокие российские политики и их приспешники защищают бойцов истребительных батальонов НКВД, творивших насилие в 1941 году на территории оккупированной Эстонии здесь же, в районе Каутла. Им противостояли бойцы отряда "Эрна" в финских мундирах, воевавшие против советской агрессии во время Финской войны. Перед ними стояла важная задача - защитить местное население от злодеяний НКВД", - пояснил он.

Аавиксоо отметил, что мероприятие проходит успешно, и поздравил организаторов, так как хорошая организация военно-спортивных состязаний мирового уровня "способствуют развитию сотрудничества с нашими друзьями и развивают взаимные контакты". "Эстонскому народу это напоминает о борьбе храбрых людей за свободу Эстонии, о защите невиновных простых жителей от превосходящего по численности и жестокого врага, который после высылки в июне 1941 года женщин, детей и стариков не постыдился здесь же, в Каутла, заживо сжечь людей в их домах", - заявил министр обороны. По его словам, анти-эстонская пропаганда "не в силах стереть память о сражавшихся против оккупации Эстонии, с оружием или без, в лесах или на страницах книг".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 28 команд из Эстонии, Португалии, Чехии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Германии и США принимают участие в военно-спортивной игре "Эрна", которая проходит в Эстонии с 6 по 11 августа. В основе игры лежит маршрут диверсионной группы абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года и, согласно заявлению Министерства иностранных дел РФ, "вписывается в линию эстонских властей по героизации фашизма". По данным МИДа РФ, проведение мероприятия финансируется Министерством обороны Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.