В Новосибирске разработают 5-летнюю стратегию развития здравоохранения

Новосибирск, 9 августа 2007, 13:47 — REGNUM  К сентябрю 2007 года членами совета главврачей Новосибирска будет разработана стратегия развития системы здравоохранения на ближайшие пять лет. Как сообщили 9 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, такое поручение глава города Владимир Городецкий дал специалистам отрасли в ходе заседания совета главных врачей лечебно-профилактических учреждений Новосибирска.

На заседании подвели итоги реализации первого этапа городской программы оптимизации муниципального здравоохранения, рассчитанной на 2006-2009 годы. Вопросы стабилизации кадровой системы в городском здравоохранении остаются самыми актуальными для амбулаторно-поликлинической сети, отмечено на заседании. Средний возраст медработников растет. По некоторым разделам медицинских специальностей, а именно офтальмология, хирургия, травматология, урология, эндокринология, приток молодых кадров не велик. Недостаточно укомплектованы поликлиники и медперсоналом среднего и младшего звена.

Похожая кадровая ситуация наблюдается и в системе стационарной медицинской помощи. Схема оплаты труда узких специалистов не позволяет материально их стимулировать. Специалисты Главного управления здравоохранения разработали методику определения расчета доплаты участковым врачам-терапевтам и врачам-специалистам. Эти рекомендации уже подтверждены на уровне Российской академии наук и Национального НИИ общественного здоровья им. Семашко.

Новосибирцы предложили выбрать несколько критериев оценки труда медицинских работников, каждый из которых имеет свое финансовое выражение: удовлетворенность населения работой специалиста, качество диспансеризации, качество проводимого лечения на участке, количество излеченных пациентов, уменьшение количества хронических больных и т.д.

В Новосибирске такой подход к работе участковых служб уже был опробован применительно к муниципальной надбавке. Раньше она была фиксированной и не зависела от качества работы врача, его трудозатрат. В нынешнем году в положение о муниципальной надбавке были внесены изменения - ее уровень теперь рассчитывается, исходя из целого ряда критериев. И эти средства перераспределяются: если работа участкового не соответствует предъявленным критериям, то муниципальная надбавка перераспределяется узким специалистам, которые несут дополнительные нагрузки из-за дефектов в работе участкового звена.

"Только за июль 2007 года таким образом перераспределено 1,8 млн рублей, - сообщил на заседании начальник Управления здравоохранения мэрии Александр Львов. - Мы надеемся, что работа участковых должна подтянуться по качеству, тогда снизится нагрузка узких специалистов. И подобный механизм, мы считаем, необходимо реализовать и в части федеральной надбавки в рамках нацпроекта "Здоровье". Критерии оценки качества работы медиков должны быть едины и надбавка должна быть дифференцированной. Тогда за эти деньги мы получим иное качество работы".

Владимир Городецкий поручил членам совета главных врачей сформировать пакет предложений по корректировке национального проекта "Здоровье" в части системы выплаты надбавок с тем, чтобы представить эти предложения на федеральном уровне. Еще одно поручение мэра членам совета - создать стратегию развития отрасли здравоохранения на ближайшие пять лет. В течение 2006-2007 годов из городского бюджета выделяется около 400 млн рублей на ремонт объектов здравоохранения и около 250 млн рублей на материально-техническое оснащение медучреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail