В Киргизии дорожает хлеб

Бишкек, 9 августа 2007, 09:51 — REGNUM  Несмотря на попытки правительства Киргизии сдержать рост цен на хлеб, его стоимость будет расти - такого мнения придерживаются эксперты Института по освещению войны и мира, сообщает сайт института.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, с конца июля 2007 года цены на хлебобулочную продукцию в Киргизии выросли на 20-40%. Правительство объявило 1 августа, что разбронирует из своих запасов достаточное количество пшеницы и поставит по низким ценам для хлебопроизводителей, которые должны продавать свою продукцию по прежней цене. Также были обещаны снижение НДС на переработку зерна и производство хлеба, отмена дорожного налога и отчислений в Министерство чрезвычайных ситуаций.

Заместитель министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Ахмаджан Махамадов объясняет скачок цен ростом себестоимости отечественного зерна и повышением отпускных цен на пшеницу в Казахстане. В настоящее время свыше 60% хлеба в Киргизии, где местная пшеница низкого качества, выпекается из казахстанской муки. Ежегодно Казахстан экспортирует в республику около 250 тысяч тонн пшеницы твердых сортов.

"В Киргизии и Казахстане закупкой и продажей пшеницы занимаются частные производители. Так что, как будет составлен между ними договор, такими и будут цены", - заявил Махамадов.

Об этом говорит и эксперт Аналитического консорциума "Перспектива" Сергей Слепченко, отметивший, что мировые цены серьезно подскочили, и, как правило, с каждым урожаем цены пересматриваются. "Будет новый урожай, и цена будет другая. Тогда будет идти подорожание. Все это рыночная экономика, коньюктура цен", - отметил эксперт. Потребительский рынок не очень чувствителен к нынешнему росту и изменение цены на хлебобулочные изделия на два-три сома (5-8 центов США) "не сильно скажется" на населении, добавил Слепченко.

Президент Союза предпринимателей Киргизии, директор ЗАО "Акун" Чыныбай Турсунбеков заявил, что подорожание происходит каждое лето, когда элеваторы в Казахстане перестают отпускать зерно для подготовки к новому урожаю. Он сообщил, что в ближайшие дни правительство намеревается поставить мукомолам около 20 тысяч тонн пшеницы по низкой цене, а его предприятие договорилось со своими казахстанскими партнерами о поставке 120 тысяч тонн. Особо переживать по поводу повышения цен населению не стоит, сказал представитель мукомольной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.