Литва готова продолжать участвовать в военных операциях США в Ираке

Тбилиси, 8 августа 2007, 18:49 — REGNUM  На встрече министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса и министра обороны Литвы Юозаса Олекаса с заместителем госсекретаря США Джоном Негропонте (John Negroponte) и помощником госсекретаря США по Европейским и Евразийским делам Даниэлем Фрайдом (Daniel Fried) литовские министры заявили, что Литва и в дальнейшем будет участвовать в глобальной борьбе с терроризмом в рамках военных операций в Ираке и Афганистане. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 августа, в пресс-службе Министерства иностранных дел Литвы, в свою очередь Негропонте отметил, что Литва - ценный союзник США. По его словам, Литва и Балтийский регион, в который она входит, всегда находилась и будет находиться в центре особого внимания Вашингтона. Негропонте заявил также, что США будут поддерживать стремления и инициативы Литвы в важных для нее сферах.

Во время встречи обсуждали также и другие вопросы международной и региональной безопасности: будущее Косово, амбиции Литвы председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), приближающийся саммит НАТО в Бухаресте, защита воздушного пространства балтийского региона и планы США по противоракетной обороне. Во время разговора официальные лица также обменялись мнениями по вопросам более тесного сотрудничества между США и Европой в области энергетической безопасности.

На встрече также обсуждался инцидент, произошедший 6 августа в Грузии. Представители Литвы подчеркнули, что этот случай - повод для беспокойства, так как он продемонстрировал, что имеющийся механизм поддержания мира - недостаточен. Кроме того, министры Литвы отметили спокойствие и сдержанность правительства Грузии в отношении данного происшествия.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 6 августа начался официальный визит официальных лиц Литвы в США.

Напомним, официальные представители Грузии заявили, что 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел РЛС в районе Гори. Россия называет данный инцидент провокацией и отрицает все обвинения.

Напомним также, Литва - активный член НАТО и участник коалиционных силовых операций и миссий в Афганистане, Ираке и Косово. В настоящее время около 233 литовских военных задействованы в международных операциях и миссиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.