Цхинвали: В отношении делегации югоосетинской части СКК в Тбилиси планировалась провокация

Тбилиси, 8 августа 2007, 10:00 — REGNUM  Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступила с комментарием в связи с планируемым на 9-10 августа в Тбилиси заседанием СКК. ИА REGNUM публикует его текст:

"Как известно, на днях грузинская сторона очередной раз сорвала проведение пленарного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, обвинив в этом югоосетинскую сторону, которая лишь просила международных гарантий безопасности для членов делегации югоосетинской части СКК. При этом государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии Давид Бакрадзе на фоне ранее прозвучавших угроз физической расправы над руководством югоосетинской части СКК заявил, что Грузией на самом высоком уровне даны все необходимые гарантии, и что "на территории Грузии они будут в полной безопасности".

А на следующий день Бакрадзе заявил, комментируя высказывания руководства югоосетинской части СКК: "В ближайшем будущем многим из них придется отвечать за свои конкретные действия в той или иной должности".

Югоосетинская часть СКК также выражает благодарность Давиду Бакрадзе, необдуманные высказывания которого показали, что его предыдущие заверения в безопасности делегации югоосетинской части СКК были лишь дешевой пропагандой, призванной ввести в заблуждение общественное мнение.

Слова Бакрадзе еще раз показывают правильность опасений югоосетинской делегации, которая отказалась ехать на пленарное заседание СКК в Тбилиси без международных гарантий. Высказывания грузинского госминистра лишний раз подтверждают, что в отношении делегации югоосетинской части СКК в Тбилиси планировалась провокация. Видимо, не случайно, что и ОБСЕ не решилась гарантировать безопасность югоосетинской делегации в Тбилиси, несмотря на соответствующий запрос.

После этих слов Бакрадзе мы уверены, что ни ОБСЕ, ни международное сообщество не будут иметь никакого морального права обвинять делегацию югоосетинской части СКК в том, что она воздержалась от поездки в Тбилиси. Но, проводя политику двойных стандартов, они не дают объективной оценки действиям Грузии".

По утверждениям Цхинвали, ряд лиц, в том числе сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев, официально объявлен министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили лицом, подлежащим уничтожению". Напомним, что Цхинвали отказался провести встречу СКК в здании ОБСЕ в Тбилиси, поскольку миссия ОБСЕ в Грузии не предоставила гарантий безопасности, по словам властей Южной Осетии, встреча может состояться только в российском посольстве в Грузии или любом другом городе. Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов намерен разрешить спорную ситуацию вокруг заседания СКК по грузино-осетинскому урегулированию. 7 августа состоялась его встреча с сопредседателем СКК от Грузии Давидом Бакрадзе. 8 августа в Цхинвали российский посол встретится с сопредседателем от Южной Осетии Борисом Чочиевым.

Отметим, что сопредседателями СКК являются Юрий Попов (российская часть СКК), Борис Чочиев (югоосетинская часть), Давид Бакрадзе (грузинская часть), Мурат Тхосов (североосетинская часть). Последняя встреча прошла в Южной Осетии 13 июля. Тбилиси в ней не участвовал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail