Минфин Эстонии: Чтобы не форсировать рост цен, надо занять более строгую бюджетную позицию

Таллин, 7 августа 2007, 18:47 — REGNUM  Министр финансов Эстонии Ивари Падар, комментируя рост индекса розничных цен в стране в июле 2007 года, заявил, что теперь следует действовать очень продуманно и консервативно как при использовании поступающих в этом году доходов, так и при планировании бюджета будущего года. "Следует занять более строгую бюджетную позицию, чтобы больше не форсировать рост цен", - подчеркнул Падар. Об этом сообщает Postimees.

"Хочу обратить внимание также на то, что банкам следует более серьезно относиться к росту своих кредитных портфелей, несмотря на то, что кредитный рост стал в последнее время замедляться", - добавил он.Несмотря на то, что инфляция достигла самого высокого за последние годы уровня, рост цен потребителям компенсирует, по оценке Министерства финансов Эстонии, мощный рост доходов: в первом квартале зарплата выросла на 20%, во втором квартале рост зарплаты предположительно останется на том же уровне.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, индекс розничных цен в Эстонии в июле 2007 года в среднем вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. На изменение индекса розничной цены главным образом повлияли повышение цен на тепловую энергию и повышения налога на добавленную стоимость и повышение цен на молочные продукты. В июле 2007 года цены на товары и услуги были выше цен в июне 2007 года в среднем на 1,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail