Скандально известный нижегородец Климентьев вновь может получить срок в выборный год

Нижний Новгород, 7 августа 2007, 16:35 — REGNUM  Гособвинение 7 августа потребовало для арестованного за грабеж и мошенничество нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии строгого режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода.

Гособвинение требует также переквалифицировать уголовное дело со ст. 161 (грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере) на ст. 330 (самоуправство) и дело прекратить, а по ст. 159 (мошенничество) переквалифицировать с ч. 4 на ч. 3 (хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере).

Следующее заседание суда назначено на 3 сентября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рассмотрение "дела Климентьева" началось 23 января текущего года. Скандально известный предприниматель был задержан, а затем арестован в январе 2006 года. Бизнесмен подозревается в краже пшеницы с полей сельхозпредприятия "Сергиевское". По данным следствия, 31 июля 2005 года с полей сельхозпредприятия села Пермеевское (Большеболдинский район Нижегородской области) с площади 55 га был похищен урожай озимой пшеницы элитных сортов, общим весом более 200 тонн. Размер ущерба составил 1 млн. 393 тыс. 734 рубля.

Сам Климентьев называл возбужденное в отношении него дело "политическим, а не уголовным". По его словам, основной причиной для обвинения стало участие в выборах в Законодательное Собрание Нижегородской области по списку партии "Родина".

Ранее Климентьев неоднократно пытался участвовать в выборах в различные органы власти, однако суд или отменял его регистрацию, или, как в 1998 году, когда предприниматель был избран мэром Нижнего Новгорода, заключал его под стражу. В сентябре 2005 года предприниматель заявлял ИА REGNUM, что собирается участвовать в выборах в Госдуму в 2007 году. "Я пойду в Госдуму, - говорил он, - потому что [...] не должно быть правления только одной партии. В "Единой России" нормальных кандидатов нет, я примкну к какой-либо патриотической партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.