Казахстанский эксперт: С точки зрения представительства различных этносов, ситуация в исполнительных органах власти проблематичнее, чем в законодательных

Астана, 7 августа 2007, 15:26 — REGNUM  Избрание от этнических групп не может быть абсолютно согласовано по всем национально-культурным центрам. Такое мнение сегодня, 7 августа, корреспонденту ИА REGNUM высказал аналитик Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП) Нуртай Мустафаев в связи с тем, что 6 августа на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана были выдвинуты 9 кандидатов в депутаты мажилиса (нижней палаты парламента).

"Поскольку там выделяется только девять мест, а у нас около 14 крупных этносов. 7 крупных этносов по международным стандартам (не менее 1%) плюс к этому еще есть 7-8 групп, которые хотя и меньше 1% в общем составе населения, но имеют места компактного проживания и, соотвественно, развитую этническую идентификацию очень высокого уровня. Так что здесь я считаю, что вопрос с квотированием в парламент для этнических групп был не совсем обдуман", - сказал эксперт.

Он отметил, что, с его точки зрения, ситуация в исполнительных органах власти более проблематична в Казахстане, с точки зрения представительства различных этносов, чем в законодательной. "Почему-то было законодательно решено о квотировании в парламенте, при том, что и ранее парламент более менее соответствовал этническому составу населения", - сказал он.

Как ранее передавало ИА REGNUM, согласно закону Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", 9 депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Выборы 9 депутатов от Ассамблеи народа Казахстана состоятся 20 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail