Льды мешают "Академику Федорову" вовремя передать батискафы на "Мстислав Келдыш"

Москва, 7 августа 2007, 09:02 — REGNUM  Научно-исследовательское судно "Академик Федоров" почти на сутки отстает от графика следования, по которому приблизительно в среду планировалась перегрузка российских глубоководных батискафов "Мир-1" и "Мир-2" на судно "Мстислав Келдыш".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-атташе участника экспедиции, депутата Госдумы Артура Чилингарова Александр Бегак, вовремя прибыть к Земле Франца Иосифа, где должна произойти встреча двух кораблей, мешают очень большие ледяные торосы. На второе судно перегрузят с борта "Академика Федорова" российские глубоководные батискафы, а также на этот корабль пересядут некоторые ученые. "Академик Федоров" должен был прибыть к месту передачи оборудования 8 августа, но из-за задержки во льдах прибытие откладывается до 9 августа.

Корабль "Мстислав Келдыш" отправится в Санкт-Петербург, где и будут обработаны пробы грунта и фауны, взятые батискафами на глубине 4200 метров под Северным полюсом. Однако сам атомоход "Россия" и судно "Академик Федоров" останутся в Арктике для продолжения работ по исследованию подводного хребта Ломоносова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail