Оснований относить Дзержинск к зонам экологического бедствия нет: Роспотребнадзор РФ

Нижний Новгород, 6 августа 2007, 18:07 — REGNUM  Ситуация с экологией в Дзержинске (второй по величине город Нижегородской области, центр химии и нефтехимии) не является критической - с середины 90-х годов экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена даже при условии наращивания объектов производства промышленных предприятий.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Дзержинска, такие выводы можно сделать на основании данных экологического мониторинга, проведенного Роспотребнадзором РФ в связи с обращением депутата Госдумы РФ, заместителя председателя комитета по экологии Александра Касарикова.

В своем обращении Касариков официально просил Роспотребнадзор дать заключение о санитарно-эпидемиологической обстановке в городах РФ, отнесённых к зонам чрезвычайной экологической ситуации.

В официальном письме, подписанном главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, говорится, что "в настоящее время отсутствуют основания для отнесения Дзержинска к зонам чрезвычайной экологической ситуации и зонам экологического бедствия".

По данным пресс-службы, на сегодня в городе ведется постоянный экологический мониторинг, который не выявил ухудшения экологической ситуации за время наблюдения. В 2007 году из городского бюджета было выделено более 2 млн. рублей на закупку нового лабораторного оборудования для муниципального предприятия "Региональный центр экологического мониторинга".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в октябре 2006 года американский фонд

Blacksmith Institute (США) сообщил, что Дзержинск включен в перечень 10 самых грязных городов мира.

Сразу же после сообщения американского фонда Портнов заявил, что в распространении американским фондом информации он усмотрел "заказ иностранных конкурентов дзержинских промышленных предприятий, а также попытку местных "псевдоэкологов" "отработать" деньги, полученные у иностранных благотворительных фондов".

Через неделю представители Blacksmith Institute официально опровергли информацию о том, что Дзержинск занимает второе место в рейтинге наиболее загрязненных городов мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.