Казахстанский эксперт: Электронная система "Сайлау" обеспечит тайну голосования

Астана, 6 августа 2007, 16:29 — REGNUM  Электронная система голосования "Сайлау", которая будет использована в Казахстане, наряду с бумажным голосованием, на предстоящих 18 августа выборах в мажилис и маслихаты, обеспечит стопроцентную тайну голосования. Об этом сегодня, 6 августа, корреспонденту ИА REGNUM заявил директор "Инженерно-технического центра Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Самат Увалиев.

Он сообщил, что систему электронного голосования планируется использовать на 1 520 избирательных участках. "Это все областные центры, города Алма-Ата и Астана и 5 городов областного подчинения. Тайна голосования - стопроцентная, "Сайлау" обеспечит тайну голосования", - сказал Увалиев.

Он напомнил, что система "Сайлау" работает в электоральных кампаниях республики с 2004 года, когда проводились выборы в мажилис в 2004 году. По данным соцопроса "Центра социальных технологий", предоставленных журналистам, который был проведен за три недели до выборов в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (региональные законодательные собрания), если на избирательном участке респондента будет выбор между электронным и бумажным голосованием, то 52,2% избирателей проголосуют бумажным бюллетенем. Между тем, по мнению представителя по Алма-Ате Центральной избирательной комиссии Маргариты Кухаревской, результаты соцопросов могут измениться. "До выборов еще есть время, на каждом участке избирательная комиссия проводит работу, приглашает избирателей, разъясняет все моменты, ролики идут по всем каналам, я думаю, что еще могут измениться результаты соцопросов", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.