МИД РФ: Страны-участники игры "Эрна" в Эстонии омрачают светлую память своих солдат

Таллин, 6 августа 2007, 13:25 — REGNUM  В Эстонии сегодня, 6 августа, начнется XIV военно-спортивная игра "Эрна", в которой примут участие 28 команд из Эстонии и других стран. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства обороны Эстонии, среди новых участников - солдаты спецподразделений из Португалии и Чехии. Участвуют также представители Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Германии и США.

Напомним, Министерство иностранных дел РФ 30 июля выступило с официальным осуждением слета ветеранов СС, прошедшего в Эстонии. В сообщении российского МИД говорилось также о том, что запланированное на 6 - 11 августа проведение в Эстонии "военно-спортивной" игры "Поход Эрны", в основе которой лежит маршрут диверсионной группы абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года, вписывается в линию эстонских властей по героизации фашизма. По данным МИД РФ, проведение мероприятия финансируется Министерством обороны Эстонии.

"Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и Сопротивления спокойно отправляют своих представителей в "Поход Эрны", забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом. Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны", - говорится также в заявлении министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.