Командира отдельного батальона "Шуши" приговорили к полутора годам лишения свободы

Ереван, 6 августа 2007, 12:08 — REGNUM  Суд первой инстанции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш приговорил руководителя общественно-патриотической организации "В защиту освобожденных территорий" Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы. Приговор был оглашен на состоявшемся сегодня, 6 августа, заседании суда под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна. Обвинение в адрес Сефиляна состояло из двух частей - по ч. 1 статьи 301 (Публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения) и ч. 1 статьи 235 незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к нему), боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Судья начал с первого пункта обвинения и заявил, что в этой части Жирайр Сефилян признан невиновным. Зал разразился бурными рукоплесканиями и приветствиями, не смолкавшими несколько минут. Когда присутствовавшие несколько успокоились, судья продолжил оглашение приговора и сообщил, что по второму пункту обвинения Сефилян признан виновным и приговаривается к полутора годам лишения свободы. Реакция зала была соответствующей. Так же зал воспринял слова судьи о том, что Вардан Малхасян признан виновным по ч. 1 статьи 301 УК РА и приговаривается к двум годам лишения свободы. Третий подсудимый, Ваан Ароян также признан виновным по ч. 1 статьи 235 УК РА и приговорен к полутора годам лишения свободы. Вплоть до момента вступления приговора суда в силу все осужденные останутся под арестом. В распоряжении стороны защиты есть 15 суток со дня оглашения приговора суда для подачи протеста в Апелляционный суд по уголовным делам РА. Адвокаты уже заявили о своем намерении обжаловать решение в апелляционном суде.

Отметим, что появление подсудимых Жирайра Сефиляна и его заместителя и сподвижника Вардана Малхасяна было также встречено бурными овациями и рукоплесканиями. Зал стоя приветствовал бывших воинов карабахской войны, пришедшие скандировали "Свобода!", обменивались с подсудимыми репликами.

Напомним, что судебное разбирательство в отношении Сефиляна и Малхасяна началось 2 июля в суде первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш. Командир отдельного батальона "Шуши" Жирайр Сефилян был арестован в ночь на 10 декабря 2006 г. В тот же день был арестован и член политсовета партии "Родина и честь" Вардан Малхасян. Оба являются инициаторами движения "Объединение армянских добровольцев". Основанием для предъявления им обвинения по статье 301 ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения") УК Армении стали выступления Сефиляна и Малхасяна на съезде организации. Напомним также, что 12 декабря суд первой инстанции общины Еревана Центр-Норк-Мараш избрал арест сроком на 2 месяца в качестве меры пресечения в отношении обоих лиц. Эта мера продлевается уже в третий раз. Позднее был арестован также бывший соратник Сефиляна Ваган Аронян, которому предъявили обвинение в хранении оружия, подозревая, что это оружие должно было быть направлено на свержение конституционного строя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.