Таджикистан и Афганистан построят общую ГЭС

Душанбе, 4 августа 2007, 18:05 — REGNUM  Таджикистан и Афганистан намерены построить совместную гидроэлектростанцию на приграничной реке Пяндж. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон и министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммад Исмаилхан договорились накануне, 3 августа, на встрече в Душанбе.

После встречи афганский министр заявили, стороны пришли к согласию о том, что обе страны построят ГЭС на реке Пяндж мощностью 1 000 МВт вблизи от афганских провинций Тахор и Кундуз. Он воздержался от комментирования места расположения новой ГЭС, отметив, что пока будут вестись работы по технико-экономическому обоснованию проекта. "А место будет выбрано потом", - сказал Исмаилхан.

Отвечая на вопрос о финансировании проектов, министр подчеркнул, что это будут как средства обеих стран, так и вклад доноров, в числе которых он назвал Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также страны, помогающие в восстановлении Афганистана. "Кроме того, мы подтвердили свою готовность построить Даштиджумскую ГЭС проектной мощностью в 4 000 МВт, вопрос о чем предварительно был согласован в прошлом году", - продолжил Мухаммад Исмаилхан.

В ходе своего трехдневного визита в Таджикистан, афганский министр также посетил Горно-Бадахшанскую автономную область на востоке страны. В ходе встреч с руководством области, компании "Барки тоджик" ("Таджикская электроэнергия") и представителями Фонда Ага-Хана было достигнуто соглашение о начале экспорта таджикской электроэнергии в некоторые приграничные регионы провинции Бадахшан в Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail