Брайза обсудил с министром энергетики Азербайджана тему цены на газ для Греции

Баку, 3 августа 2007, 13:48 — REGNUM  Энергетическое сотрудничество в Каспийском регионе обсудил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев с помощником заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайзой.

В ходе встречи Брайза заявил о заинтересованности США в обеспечении энергетической безопасности Европы. По его словам, правительство США выступает за здоровую конкуренцию в энергосекторе. Официальный Вашингтон считает недопустимым использование данного фактора в качестве метода политического давления. Гость также подчеркнул важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, высоко расценил перспективы доставки газа "Шахдениз" в Грецию, Италию и другие европейские страны, передает АПА.

Представитель США также затронул вопрос сотрудничества стран Каспийского и Балтийского регионов в рамках единого энергетического пространства. По его словам, если границы данного пространства, в которое также входят Азербайджан, Грузия и Украина, охватят государства Восточной Европы, то это можно будет расценить как большой вклад в энергетическую безопасность региона.

На встрече стороны также обсудили проведение переговоров относительно платы за транзит газа "Шахдениз" через Турцию в Грецию. Брайза заявил, что официальный Вашингтон высоко расценивает транзитные возможности Азербайджана в рамках Транскаспийского проекта и продолжает переговоры о доставке углеводородных ресурсов Средней Азии через Азербайджан в Европу. По словам Мэтью Брайзы, США намерены расширить сотрудничество с Азербайджаном в энергетическом секторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail