Депутаты Госдумы: Результаты арктической экспедиции изменят отношение к России

Москва, 2 августа 2007, 15:50 — REGNUM  Подводные аппараты "Мир" под управлением российских специалистов совершили успешную посадку на глубине свыше 4 километров. Там уже установлен российский флаг из титанового сплава, специально изготовленный в Калининграде. Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" сели на дно Ледовитого океана с интервалом в полчаса. В эти минуты экспедиция уже закончила работу. Батискафы начали всплытие, причем оно будет продолжаться дольше погружения.

В ходе арктической экспедиции можно ожидать результата, который заставит некоторые западные страны по-иному реагировать на Россию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 2 августа заявил председатель комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Николай Булаев. По словам Булаева, если определять значение экспедиции, то в этом проекте есть несколько составляющих, в частности, политическая и геополитическая. "Этот проект демонстрирует, что сегодня Россия уже научилась выступать не только в роли стороны, которая наблюдает и оценивает последствия, но она и сама способна прогнозировать ситуацию, действовать, заставляя другие страны оценивать последствия", - заявил он. "Россия может быть абсолютно уверена, что у нее есть ресурс для решения глобальных проблем. Это событие демонстрирует реальные возможности нашей страны. Последние 5 лет отношение к России претерпело серьезные изменения, и на сегодняшний день проводится определенная черта", - заявил Булаев.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, главы подкомитета по инновационной деятельности Сергея Колесникова ("Единая Россия"), экспедиция - это попытка исправить ошибку, которая была допущена при президенте Борисе Ельцине, когда Россия согласилась с международной конвенцией, по которой может рассчитывать лишь на экономическую зону на воде протяженностью в 200 морских миль от берега. "До ратификации Морской конвенции ООН у нас была чуть ли не половина шельфа. Согласно конвенции, в некоторых случаях расстояние может быть увеличено. Для этого стране необходимо доказать, что структура континентального шельфа схожа с геологической структурой ее территории. Таким образом, если мы докажем, что шельф - продолжение Сибирской платформы - России будет только лучше", - заявил он. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, когда можно ожидать результатов исследований грунта со дна Северного Ледовитого океана, Колесников заметил, что "исследования могут быть сделаны очень быстро на борту "Академика Федорова".

Независимый депутат Сергей Попов не видит смысла участия в арктической экспедиции депутатов Госдумы (в экспедиции принимают участие заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров и "единоросс" Владимир Груздев - ИА REGNUM). "Экспедиция имеет либо научные цели, либо пиар-акция. Смыл участия депутатов Госдумы в работе экспедиции мне не ясен, я думаю, это просто пиар-акция", - заявил он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, если ученые докажут, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка, то Россия будет иметь основания претендовать на 1,2 млн кв. км океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова. По оценкам экспертов, шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Кроме России, на арктический шельф претендуют Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение