ЕС требует решить газовый спор Белоруссии и России безотлагательно

Минск, 1 августа 2007, 16:27 — REGNUM  Европейская Комиссия потребовала от России и Белоруссии найти мирное решение конфликта по поводу сокращения "Газпромом" поставок газа в Белоруссию. "Мы относимся к этим событиям очень серьезно", - заявил представитель Еврокомиссии Мартин Селмейр.

По его словам, обе стороны должены разрешить свой спор безотлагательно и создать условия для своевременного восстановления газоснабжения, заявил европейский представитель, сообщает DPA. По его словам, в случае необходимости, ЕС может собрать специальную группу по координации газовых отношений для изучения причин конфликта.

"Это вопрос не министерства, а верхнего уровня," - прокомментировал ситуацию министр энергетики Белоруссии Александр Озерец.

Напомним, 1 августа "Газпром" распространил предупреждение о возможном ограничении с 10:00 3 августа поставок газа в Белоруссию. Это связано с невыполением белорусской стороной условий договора, подписанного 31 декабря прошлого года. За 7 месяцев 2007 года задолженность Белоруссии за потребленный газ составила около 500 млн долларов. Суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%, сообщает управление информации "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.