Депутат Госдумы о забастовке на АВТОВАЗе: Пора сесть за стол переговоров

Москва, 1 августа 2007, 14:41 — REGNUM  Политическим передергиванием назвал заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике Владимир Васильев ("Единая Россия") заявления протестующих на АВТОВАЗе о том, что якобы в ходе весенней региональной предвыборной кампании "Единая Россия" на каждом углу с рекламных щитов обещала поднять зарплаты на заводе до 25 тыс. рублей. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 1 августа Васильев, "Единая Россия" борется за повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), за то, чтобы не было "серых" зарплат, "но говорить о том, что "Единая Россия" обещает поднять зарплату на частном предприятии, некорректно, это политическое передергивание".

Вместе с тем, по словам Васильева, это нормальное явление, что профсоюзы проявляют активность, их работу неоднократно подвергали критике и работники предприятий, и депутаты Госдумы за то, что те слабо проявляют заботу о членах профсоюзов. "Забастовка на АВТОВАЗе - это радикальная форма, необходимо сесть за стол переговоров и искать компромиссное решение", - заявил Васильев. Тем более что, по словам депутата, накануне выборов проявляют активность избиратели, сотрудники акционерных обществ, владельцы, власти.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, забастовку на АВТОВАЗе планировалось начать 1 августа. Основным требованием рабочих является повышение заработной платы. В то же время в пресс-службе завода утверждают, что повышение заработной платы идет строго в соответствии с коллективным договором. С 1 июля заработная плата рабочих повышена на 4,6%, а в целом с начала года - на 9,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.