Новосибирский "Вектор" получил анализы больных из Свердловской области

Новосибирск, 1 августа 2007, 12:47 — REGNUM  На этой неделе в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирская область) поступили анализы больных из Свердловской области, заразившихся легионеллиозной пневмонией. Об этом 1 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела пресс-службы "Вектора" Наталья Кихтенко.

По ее словам, образцы для исследования были доставлены в Новосибирск по распоряжению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. "Есть определенный порядок действий при эпидемических вспышках, мы работаем строго в этих рамках", - сказала Наталья Кихтенко.

Диагноз "болезнь легионеров" или легионеллиозная пневмония был поставлен и подтвержден врачами Свердловской области. Наталья Кихтенко добавила, что на исследование анализов уйдет не меньше недели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, число умерших от легионеллиозной пневмонии в Верхней Пышме Свердловской области достигло четырех человек. По состоянию на 8:00 (6:00 мск) 1 августа в ЦГБ г. Верхняя Пышма за все время подъема заболеваемости госпитализировано 150 пациентов. В настоящее время в реанимационном отделении центральной городской больницы находятся четыре человека. В последние дни поступают больные с подозрением на пневмонию с легкими формами заболевания и, зачастую, госпитализация носит перестраховочный характер, отмечают медики.

Первые больные с симптомами пневмонии стали поступать в городскую больницу Верхней Пышмы 20 июля. Считается, что люди заразились при распространении инфекции в горячей воде. Уголовное дело по факту массового заболевания пневмонией возбуждено по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Справка ИА REGNUM:

Бактерия (легионелла) распространена во всем мире, она содержится в естественной флоре водоемов, а также в искусственных водоемах. Легионелла вызывает у человека тяжелую форму пневмонии, т.н. легионеллиозную пневмонию. Инкубационный период легионеллеза в среднем составляет 5-7 суток. Наиболее изучена легионеллезная пневмония, то есть заболевание, возникающее при попадании возбудителя в легкие человека. Как правило, болезнь развивается очень быстро. Начинается все с умеренной головной боли и недомогания, а затем (через сутки) у больного резко поднимается температура. Болезнь легионеров приводит к дыхательной недостаточности, которая, в свою очередь, может привести к летальному исход. Летальность составляет 5-30 % в зависимости от возраста и предшествующего болезни состояния пациента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.