Дик Адвокаат: "В Россию будут приезжать не только за большими заработками"

Москва, 1 августа 2007, 12:26 — REGNUM  Главный тренер санкт-петербургского "Зенита" Дик Адвокаат уверен, что уже через десять лет в Россию поедут серьезные футболисты из Европы. "Если желания не убавится и инфраструктура будет развиваться в том же ключе, то игроки будут приезжать в Россию не только за большими заработками", - сказал Адвокаат в интервью "Спорт-Экспрессу".

На вопрос, сложнее избавиться от ненужного игрока или приобрести нужного, голландский специалист ответил: "С человеческой и профессиональной точки зрения сложно и то и другое. Но главная сложность в другом - в общении. Очень трудно работать в команде, где играют представители восьми различных национальностей. К сожалению, не каждый говорит на английском. Нам пришлось прибегнуть к помощи переводчика, а это отнимает время и энергию. Постоянно надо что-то повторять, ждать, пока переведут мои слова... А для тренера необходимо общаться со своими подопечными напрямую, чтобы знать, кто как себя чувствует, или банально объяснить, как ты смотришь на ту или иную ситуацию. Все это чрезвычайно важно. Из-за сложностей общения теряются эмоции, и скажу вам откровенно, я не был к этому готов".

Адвокаат также заметил, что не знает много русских слов: "Мой словарный запас не богат. "Доброе утро", "приятного аппетита" и "спасибо". Где бы я ни работал, английского - более чем достаточно. В Корее все разговаривали на одном языке, поэтому говорить что-то мне приходилось лишь однажды - и это тут же переводили. У нас же в "Зените" разноязычная команда, и это действительно создает дискомфорт. Но я горд уже тем, что на данный момент являюсь единственным иностранным главным тренером, работающим в России. Гус Хиддинк не в счет - он тренирует сборную, а в национальных командах все понимают один язык. В этом, кстати, преимущество тренера сборной над клубным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail