Правительство Таджикистана одобрило бюджет страны на 2008 год

Душанбе, 1 августа 2007, 09:58 — REGNUM  Очередное заседание правительства Таджикистана, на котором было обсуждено более 30 вопросов, состоялось 31 июля под председательством президента Таджикистана и председателя правительства страны Эмомали Рахмонова (Рахмона), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента страны.

Один из вопросов касался параметра проекта государственного бюджета страны на 2008 год. Глава государства назвал качественно новое социально-экономическое развитие страны главной целью правительства Таджикистана на нынешнем этапе и подчеркнул, что эта политика сегодня уже даёт хорошие результаты.

В выступлении президента было отмечено, что в первом полугодии нынешнего года объём валового внутреннего продукта составил 4 миллиарда 790 миллионов сомони ($1 млрд 388 млн) и увеличился более чем на 7 процентов. Согласно плану, рост этого показателя до конца года должен составить 7,5 процента, а объём ВВП - достичь 12 миллиардов 200 миллионов сомони ($3 млрд 536 млн). В настоящее время обеспечивается выполнение плана государственного бюджета нынешнего года с превышением.

По словам Эмомали Рахмонова (Рахмона), для стабильного развития экономики страны необходимо в ближайшие три года обеспечить реальный рост ВВП на уровне не менее 7 процентов, средний темп инфляции - на уровне 7-8 процентов и минимальное увеличение обменного курса национальной денежной единицы.

Реализация указанных мер позволит довести объём ВВП в 2008 году до 14 миллиардов 800 миллионов сомони ($4 млрд 289 млн), подчеркнул глава государства, заметив, что этот показатель превысит показатель 2007 года на 2 миллиарда 600 миллионов сомони ($753 миллиона). В целом государственный бюджет страны на 2008 год предусматривается в объёме 4 миллиардов 312 миллионов сомони ($1 млрд 249 млн) и он, с учётом дополнительного бюджета, превысит бюджет нынешнего года на 24,4 процента, или 845 миллионов сомони и составит более 29 процентов от объёма ВВП, запланированного на будущий год.

Основные централизованные вложения в расходной части бюджета предусматриваются в размере 470 миллионов сомони ($244 млн) что почти в два раза больше, чем в утверждённом бюджете на 2007 год. В связи с этим бюджет будущего года будет способствовать ещё большему расширению процесса созидания в стране.

Глава государства потребовал от каждого члена правительства страны, от всех руководителей и ответственных работников отраслей, предприятий и учреждений отнестись к выполнению своих обязанностей со всей серьёзностью, с чистыми руками и помыслами, с высоким профессиональным мастерством, отметили в пресс-службе.

По данному вопросу была также заслушана информация министра финансов республики Сафарали Наджмиддинова. Параметры проекта государственного бюджета Республики Таджикистан на 2008 год были одобрены и предложены для сведения Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.