Директор Агентства социальной информации о решении руководства "Интерфакса": Это нарушение журналистской этики

Москва, 31 июля 2007, 15:09 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева прокомментировала ситуацию, сложившуюся в связи с отказом информационного агентства "Интерфакс" допускать на мероприятия в пресс-центре агентства представителей СМИ, не являющихся подписчиками информационных продуктов "Интерфакса".

"Я считаю, что данное решение означает введение платного доступа на мероприятия "Интерфакса" и фактически платного доступа к информации. Это из ряда вон выходящий факт, - заявила директор АСИ. - Испокон веков во всех странах журналисты приглашаются на все мероприятия для прессы бесплатно. Кроме того, мы считаем это нарушением журналистской этики и журналистской солидарности. Это дискриминационное отношение к другим изданиям. Многие издания, особенно маленькие, которые не имеют возможности подписываться на дорогостоящие новости "Интерфакса", лишаются доступа к информации".

"Наше агентство тоже не является подписчиком "Интерфакса", поскольку для нас это слишком дорого, - продолжила Елена Тополева. - Для СМИ, занимающихся социальной проблематикой, любое мероприятие, соответствующей направленности важно. Но эта категория СМИ наименее коммерчески ориентирована и имеет меньше всего возможностей платить за какие-либо подписки или за доступ к информации. За бортом оказываются маленькие и небогатые средства массовой информации, что является, на мой взгляд, враждебным проявлением по отношению к коллегам-журналистам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.