С осени 2007 года грузинские суды при вынесении приговоров планируют начать использовать "гайдлайны"

Тбилиси, 31 июля 2007, 00:01 — REGNUM  С осени этого года в грузинских судах планируется введение серьезного новшества - ориентировочно с сентября при вынесении приговоров по уголовным делам они будут руководствоваться так называемыми "гайдлайнами" - своего рода рекомендациями, предусматривающими конкретные сроки наказания в зависимости от конкретных обстоятельств того или иного преступления, сообщили ИА REGNUM в Верховном суде Грузии.

По информации, "гайдлайны", практика использования которых действует в США с 1984 года, для Грузии разработала функционирующая при Верховном суде Грузии постоянная комиссия по изучению, обобщению и определению руководствующих предложений для судей. Как отметил председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили, в сборнике почти из 300 страниц "комиссия обобщила судебную практику и сформулировала руководящие положения по каждой статье УК, которые судья сможет при вынесении приговора по тем или иным делам практически ежедневно". "Руководящие положения детально определяют приговор, который должен быть вынесен судьей при осуждении лица по той или иной статье в зависимости от наличия либо отсутствия конкретных обстоятельств", - пояснил Кублашвили, подчеркнув, что "под эти предложения, а также рекомендации подпадает около 80% всех ежегодно рассматриваемых грузинскими судами дел". "Данная практика является одним из самых реальных, мощных и важных основ объективности, непредвзятости и, в конечном итоге, независимости судей", - заявил Константин Кублашвили.

По заявлению членов комиссии, "руководящие предложения и рекомендации станут фактически обязательными для прокуроров и адвокатов, которые будут заранее знать срок приговора при конкретных обстоятельствах - скажем, именно 4 года и 6 месяцев, а не 4 года и 5 месяцев". "Благодаря этому новшеству будут исключены и так сведенные до минимума тайные сделки и в то же время увеличится количество процессуальных сделок, что в свою очередь еще боле ускорит правосудие, сделает судебный процесс более прозрачным, скорым, объективным и непредвзятым", при этом "в исключительных случаях - если в деле будут выявлены другие весомые обстоятельства, у судьи будет возможность сократить либо увеличить оговариваемый "гайдлайнами" срок наказания на период до 6 месяцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.