Ассоциация "Вайнах" в Казахстане о задержании Муртазалиева: "Посмотрим, надо ли диаспоре вмешиваться"

Астана, 30 июля 2007, 17:58 — REGNUM  Сначала нужно узнать информацию по поводу сообщения о задержании в Актюбинске Саидхусейна Муртазалиева, а потом думать о дальнейших шагах руководства диаспоры, и стоит ли диаспоре вообще вмешиваться в это дело. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM сказал Председатель Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов "Вайнах" Ахмет Мурадов в связи с сообщением о задержании в Актюбинске Саидхусейна Муртазалиева.

"Задержан, значит идет процесс, который длится давно, антитеррористическая операция. Если он гражданин Казахстана - это одно, если он гражданин России - это другое", - сказал председатель ассоциации "Вайнах". Мурадов отметил, что сообщение о задержании узнал из выпуска новостей и собирается связаться с Актюбинском, чтобы узнать больше точной информации, а потом уже думать о дальнейших шагах руководства диаспоры. "Посмотрим, надо ли нам вмешиваться в это дело. Пока никакой информации не было", - отметил Мурадов.

Подчеркнув, что к диаспоре это задержание не имеет отношения, он сообщил, что в Актюбинской области проживает около 2-х тысяч чеченцев. "Но это не связано с диаспорой, это разные вещи. В Актюбинске приличная диаспора, там еще с 1944 года люди живут, это же нефтяной край", - сказал он. Всего в Казахстане проживает около 60 тысяч чеченцев.

Как ранее передавало ИА REGNUM со ссылкой на руководителя пресс-службы МВД республики Багдата Кожахметова, на прошлой неделе в городе Актобе задержан разыскиваемый управлением внутренних дел Томской области Российской Федерации за вымогательство Саидхусейн Муртазалиев, 1974 года рождения. По имеющейся информации задержанный Муртазалиев являлся кассиром Шамиля Басаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.