На протяжении последних десятилетий прогнозные изыскания геологов были подтверждены открытием месторождений Штокмановского и Приразломного. Если продолжить эту линию по карте, она как раз пойдет по акватории Северного Ледовитого океана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 июля об этом заявил член комитета Государственной думы РФ по энергетике, транспорту, связи руководитель подкомитета по нефтяному комплексу Евгений Галичанин, комментируя перспективы российского освоения Арктики и значение полярной экспедиции Артура Чилингарова. По словам Галичанина, советскими геологами была доказана нефтегазоносность полярной чаши. "Обычно запасы на суше в районе, входящем в единую геологическую чашу, это примерно треть от того, что может быть обнаружено на шельфе, так что запасы подо льдом Ледовитого океана скрыты просто фантастические", - заявил депутат.

По словам Галичанина, беспокоит лишь то, что сегодня определенные силы на международной арене пытаются придать научному освоению Арктики политическое звучание. В частности, депутат отметил, что в последнее время на шельф активнее других претендует Норвегия, которая мотивирует свои претензии первенством в разработке этого района. "Вопрос этот, однако, очень спорный. Дело в том, что Норвегия вела исследования в те годы, когда мы от проекта отказались по экономическим соображениям, это перестроечное время. По международному праву на океаническое дно может претендовать та страна, которая начала вести там геологоразведочные и хозяйственные работы", - сказал Галичанин.

По словам депутата, теперь России предстоит доказать свое первенство, "и все основания у нас для этого имеются". "Судя по данным геологического строения пластов горных пород Штокмановского и Приразломного месторождений, они входят в состав единой геологической чаши, которая уходит под воду. Если исследования нашей полярной экспедиции подтвердят расчеты ученых, значит, Россия уже несколько лет ведет на суше работы в этой геологической нефтеносной зоне и, стало быть, может согласно международному праву претендовать на ту часть зоны, которая расположена под водой. Именно поэтому российская полярная экспедиция будет заниматься исследованиями подводного хребта, который представляет собой край чаши", - заявил депутат.

Вместе с тем депутат отметил, что не является сторонником того, чтобы придавать исследовательским изысканиям политическую окраску.

Как заявили 30 июля в МИД, арктическая экспедиция осуществляется в условиях постоянного дипломатического сопровождения.

"На основе результатов этой и других экспедиций после их соответствующей обработки российским специалистам предстоит дополнительно обосновать соответствие их выводов о протяженности континентального шельфа России критериям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и получить положительные рекомендации Комиссии по границам континентального шельфа по этому вопросу", - подчеркивают в МИД.