Глава ПАСЕ: Нельзя допустить того, чтобы отношения между ЕС и Россией определялись какими-то случайностями

Москва, 27 июля 2007, 20:07 — REGNUM  Нельзя допустить, чтобы отношения между ЕС и Россией определялись какими-то случайностями. Об этом глава ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил 27 июля на пресс-конференции в Чебоксарах, где находился с однодневным официальным визитом.

"Я не следил за пресс-конференцией Михаила Горбачева, - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. - Но я понимаю, что есть определенные вещи, которые дают основание для озабоченности. В частности, например, Европейскому Союзу необходимо разработать и определить широкие рамки партнерских отношений с Россией. Нельзя допустить того, чтобы отношения между Европейским Союзом и Россией определялись какими-то случайностями, такими, как, например, перенос памятника в Таллине или вопросами с поставками польского мяса или размещением ракетного щита на территории Польши и Чехии, что не является вкладом в развитие отношений между двумя сторонами. Так что в этом смысле я бы обратился к Европейскому Союзу. С другой стороны, я обратился бы к России и призвал ее к полному и всеобъемлющему выполнению своих обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы".

В частности, заметил он, "правительство России должно приложить все усилия, чтобы было раскрыто убийство журналиста Политковской". "Потому что подобное может произойти в любом государстве, - подчеркнул Рене ван дер Линден. - Вопрос в том, что такие преступления необходимо раскрывать, это составная часть принципа верховенства права, правового государства. Также могу сказать, что поведение полиции, органов внутренних дел не всегда служит добрую службу созданию имиджа России. При этом необходимо терпение, потому что невозможно ожидать изменения такого сложного в такой огромной стране, как Россия, в одночасье. Поэтому я вижу роль Совета Европы в оказании поддержки, в сотрудничестве и содействии".

Напомним, экс-президент СССР Михаил Горбачев напомнил о том, что мир выиграл от завершения холодной войны. Оценивая политическую обстановку в мире и Европе, Горбачев заявил 27 июля в Москве, что в мире растет настроение смуты. "Из этой смуты можно выйти только политическим путем, укрепляя международные институты", - отметил Горбачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail