Совет директоров РАО ЕЭС в ходе заседания 27 июля 2007 года утвердил коэффициенты перераспределения акций между ОАО "Государственный Холдинг", ОАО "Государственный Холдинг ГидроОГК", ОАО "Центрэнергохолдинг", ОАО "Сибэнергохолдинг", ОАО "Интергенерация" в рамках разделительного баланса ОАО РАО "ЕЭС России" и принял к сведению представленные акционерами предложения по наименованию специальных холдинговых компаний, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Совет директоров также принял к сведению представленные акционерами итоговые совместные предложения о перераспределении акций между ОАО "Государственный Холдинг", ОАО "Государственный Холдинг ГидроОГК", ОАО "Центрэнергохолдинг", ОАО "Сибэнергохолдинг", ОАО "Интергенерация" в рамках разделительного баланса ОАО РАО "ЕЭС России".

Так, ОАО "Интергенерация" и ОАО "Сибэнергохолдинг" обмениваются с другими спецакционерами приходящимися на их долю акциями тепловых генерирующих компаний, а ОАО "Центрэнергохолдинг" - еще и акциями ОАО "ГидроОГК". Акции ОАО "ФСК ЕЭС" в обмене участвовать не будут.

Совет директоров также одобрил перечень мер, обеспечивающих сохранения доли участия в уставном капитале РАО "ЕЭС России" до завершения реорганизации для миноритарных акционеров, выразивших заинтересованность в создании спецхолдингов.

Они включают в себя учет акций ОАО РАО "ЕЭС России", принадлежащих акционеру, на счете депо в депозитарии и невозможность его закрытия, пока на нем учитываются принадлежащие акционеру акции общества. Кроме того, данный механизм предполагает назначение РАО "ЕЭС России" или указанного им лица оператором такого счета, через который осуществляются все операции с находящимися на нем ценными бумагами. Предусмотрена также возможность блокировки счета. В этом случае, его разблокирование возможно только через оператора.

Документы, которые обеспечат закрепление указанных мер, должны быть оформлены до 10 августа 2007 года. В противном случае ОАО РАО "ЕЭС России" может отказаться от создания соответствующих специальных холдингов.

В соответствии с решениями совета директоров от 2 марта и 27 апреля 2007 года, касающихся принципиальной схемы окончательной реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России", средства от продажи акций тепловых ОГК и ТГК из "госдоли" будут направлены на финансирование инвестиционного дефицита ФСК и ГидроОГК.

В связи с этим совет директоров определил предельный размер количества акций тепловых ОГК и ТГК, которые ОАО РАО "ЕЭС России" вправе продавать до завершения своей реорганизации. Это акции ОГК 1, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-2, Мосэнерго, ТГК-4, ТГК-6, Волжская ТГК, ЮГК ТГК-8, ТГК-9, ТГК-10, ТГК-11, Кузбассэнерго (ТГК-12), Енисейская ТГК (ТГК-13) и ТГК-14, отнесенные на балансы выделяемых ОАО "Государственный Холдинг" и ОАО "Государственный Холдинг ГидроОГК" с учетом результатов перераспределения между специальными холдингами.

Правлению РАО "ЕЭС России" поручено учесть принятые решения при подготовке к внеочередному общему собранию акционеров по вопросу реорганизации 26 октября 2007 года и вынести на очередное заседание совета директоров итоговый разделительный баланс ОАО РАО "ЕЭС России" и другие материалы к внеочередному собранию.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" также принял за основу разделительный баланс компании по состоянию на 31 марта 2007 года, учитывающий итоги перераспределения акций между специальными холдинговыми компаниями, созданными по просьбе ряда миноритарных акционеров, а также ОАО "Государственный Холдинг" и ОАО "Государственный Холдинг ГидроОГК".

При формировании разделительного баланса решался ряд ключевых задач, в том числе наделение всех компаний целевой структуры, включая ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "РАО Энергетические системы Востока", необходимыми для их функционирования и обеспечения технологического процесса активами. А в части ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "ГидроОГК" - активами и средствами, достаточными для покрытия дефицита инвестиционной программы этих компаний, а также обеспечения законодательно установленной доли участия государства в их уставном капитале (с учетом внесения средств федерального бюджета) - 75%+1 акция и 50%+1 акция соответственно. Что же касается малоликвидных активов общества, то они должны быть справедливо распределены среди компаний целевой структуры. При этом РАО "ЕЭС России" до завершения реорганизации должно быть способно выполнять свои функции.

На момент присоединения к ОАО "ФСК ЕЭС" ОАО РАО "ЕЭС России" должно быть наделено активами, суммарная рыночная стоимость которых не может быть меньше всех обязательств компании. Учитывая это, проводилось формирование активов и пассивов балансов выделяемых обществ.

Профильные активы, включая акции генерирующих, сетевых компаний, распределяются в компании целевой структуры исходя из функционально-технологического и территориального принципа. Их балансовая стоимость без учета технических статей и пакетов акций выделенных в ходе первой реорганизации ОГК-5 и ТГК-5, составляет 943 756 млн руб.

Малоликвидные активы распределяются по территориальному принципу и принципу равенства. Их балансовая стоимость незначительна и составляет около 0,3% валюты баланса ОАО РАО "ЕЭС России".

Пассивы всех выделяемых компаний должны быть сформированы за счет добавочного капитала и нераспределенной прибыли прошлых лет. При этом обязательства должны сохраняться на балансе ОАО РАО "ЕЭС России".

Ключевой механизм распределения активов баланса ОАО РАО "ЕЭС России" предполагает их распределение между всеми компаниями целевой структуры отрасли.

Активы выделяемых холдингов без учета перераспределения акций между спецхолдингами формируются путем распределения на их балансы имущества тепловых ОГК и ТГК, ГидроОГК и ФСК, пропорционально доле их акционеров в активах ОАО РАО "ЕЭС России". Так, для ОАО "Государственный холдинг" и ОАО "Государственный холдинг ГидроОГК" этот показатель составит 52,87%; спецхолдингов ОАО "Центрэнергохолдинг" (создан по предложению "Газоэнергетической компании"), ОАО "Интергенерация" (ГМК "Норильский Никель") и ОАО "Сибэнергохолдинг" (Erglis Limited) - 10,53%, 3,43% и 0,97% соответственно; других миноритарных холдингов - 32,2%.

Активы "Интер РАО ЕЭС Холдинг", "Холдинг МРСК", и "РАО Энергетические системы Востока", являющихся одновременно целевыми компаниями, формируются путем распределения им соответствующего имущества ОАО РАО "ЕЭС России". В случае с последними двумя компаниями на их баланс также распределяются активы, которые могут быть направлены на финансирование оплаты обязательств ОАО РАО "ЕЭС России", возникающих в переходный период.

В ОАО РАО "ЕЭС России" остаются активы, необходимые для функционирования общества до момента завершения его деятельности 1 июля 2008 года: денежные средства и ликвидные краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность по текущей деятельности, а также возможная к взысканию, активы к продаже, основные фонды, обеспечивающие деятельность аппарата РАО "ЕЭС России".

Пакеты акций ОГК-5 и ТГК-5, распределенные по разделительному балансу в рамках первой реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" в ОАО "ОГК-5 Холдинг" и ОАО "ТГК-5 Холдинг" соответственно, при формировании настоящего разделительного баланса не распределяются и учитываются отдельно.

Порядок распоряжения имуществом РАО "ЕЭС России" с момента составления разделительного баланса и до завершения реорганизации РАО "ЕЭС России" определяют "Правила распределения имущества, прав и обязанностей в период реорганизации РАО "ЕЭС России" в форме выделения, а также выделения с одновременным присоединением" - "Правила Правопреемства". Данный документ является неотъемлемой частью разделительного баланса и вступает в силу с момента одобрения его общим собранием акционеров компании.

Правила содержат ряд ключевых принципов. В частности, "принцип следования" предполагает, что при изменении формы имущества, распределенного в какое-либо общество, его новая форма распределяется тому же обществу. Все иное имущество, возникшее в переходный период, остается у РАО "ЕЭС России". Исключение составляют ряд особых случаев распределения имущества, возникающих в результате финансирования ОАО РАО "ЕЭС России" ряда проектов, в том числе строительства Ивановских ПГУ, проектно-изыскательских работ по проекту экспорта электроэнергии в Китай и учреждения ОАО "Восточная энергетическая компания" и т.д. Возникающее в этих случаях имущество будет передано на баланс различных выделяемых в ходе второй реорганизации холдинговых компаний.

Согласно правилам пакеты акций генкомпаний, распределенных в миноритарные и специальные холдинги в переходный период не могут быть проданы или обременены обязательствами.

Напротив, акции генкомпаний, распределенные в Госхолдинги ФСК и ГидроОГК могут быть проданы. В этом случае средства от их реализации распределяются в Госхолдинг ФСК и Госхолдинг ГидроОГК. То же относится и к иным акциям, распределяемым в выделяемые в ходе реорганизации в холдинговые компании.

Обязанность по уплате налогов, имущество, права и обязанности, вытекающие из трудовых правоотношений, возникшие в переходный период, права на получение дивидендов, и связанная с этим дебиторская задолженность, а также абонентская плата не распределяется и остается у ОАО РАО "ЕЭС России". Это правило действует и в отношении средств, полученных от продажи распределенного в "Холдинг МРСК" и ОАО "РАО Энергетические системы Востока" имущества, предназначенного для финансирования оплаты обязательств ОАО РАО "ЕЭС России", возникающих в переходный период. В случае, если ОАО РАО "ЕЭС России" в переходный период привлекает заемные средства под это имущество, то все обязательства распределяются в "Холдинг МРСК" и "РАО Энергетические системы Востока" соответственно.

Правлению РАО "ЕЭС России" поручено доработать предоставленные материалы с учетом замечаний и предложений членов совета директоров и представить их на очередное очное заседание совета.