"Мосэнерго" намерено судиться с "МОЭК" с целью взыскания просроченной задолженности

Москва, 27 июля 2007, 16:40 — REGNUM  ОАО "Мосэнерго" подтверждает подготовку исков к ОАО "МОЭК" с целью взыскания просроченной задолженности за поставленную тепловую энергию, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", 27 июля 2007 года объем просроченной задолженности ОАО "МОЭК" за потребленную тепловую энергию, произведенную ТЭС ОАО "Мосэнерго", в результате регулярных недоплат с января 2007 года достиг 650 млн. рублей.

"Мосэнерго" намерено прервать сложившуюся практику кредитования бизнеса "МОЭК" и готовит иски по взысканию основного долга, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в арбитражный суд Москвы с целью взыскания всей суммы задолженности, а также установленных законом процентов в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа, подчеркнули в столичной генерирующей компании.

Согласно договору на поставку тепловой энергии платежи ОАО "МОЭК" проходят в два этапа: платеж за поставленную тепловую энергию в первой половине месяца (до 15 числа текущего месяца), окончательный расчет за вторую половину месяца, согласно просьбам ОАО "МОЭК" при заключении данного договора, отнесен на срок не позднее 25 числа следующего месяца. Система расчетов, принятая между "МОЭК" и "Мосэнерго", основана на принципах оплаты фактически поставленной продукции и 50% рассрочки платежа и является максимально комфортной для покупателя тепловой энергии, пояснили в "Мосэнерго". Тем не менее с 2005 года ОАО "МОЭК" ни разу не выполнило оплату за потребленную тепловую энергию в первой половине месяца согласно срокам, установленным в договоре. Кроме того, по мнению ОАО "Мосэнерго", ОАО "МОЭК" регулярно нарушал сроки окончательных выплат, из 21 периода договорных отношений 11 окончательных платежей ОАО "МОЭК" были проведены с нарушением установленных в договоре сроков.

ОАО "МОЭК" является основным покупателем тепловой энергии, произведенной ТЭС ОАО "Мосэнерго". По состоянию на 27 июля 2007 года из необходимых к оплате в июле 1,5 млрд. рублей "МОЭК" заплатил только 855 млн. рублей, не выполнив, таким образом, условия договора с "Мосэнерго". В 2007 году из 36 млрд. рублей прогнозируемой выручки ОАО "Мосэнерго" от продаж тепловой энергии доля ОАО "МОЭК" составит 25 млрд. рублей, добавили в столичной генерирующей компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.