Объем неформальной экономики в Таджикистане превысил показатели ВВП

Душанбе, 27 июля 2007, 15:11 — REGNUM  Объем теневой экономики Таджикистана составил более чем 60% от официального показателя ВВП. Об этом заявил, сегодня, 27 июля на презентации отчета "Теневая экономика в Таджикистане" автор данного исследования Джаффар Олимов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его данным, исследование было проведено в 2006 году научно-исследовательским центром "Шарк".

По данным исследования, основные причины того, что предприятия предпочитают использование неформальных методов во взаимоотношениях с государственными чиновниками и деловыми партнерами связаны с чрезмерной сложностью и обременительностью официальных процедур, а также слабым профессиональным уровнем государственных служащих.

По словам Олимова, исследователи провели два анкетирования по неофициальной экономической деятельности среди физических лиц и предприятий. По итогам исследования выяснилось, что объем неофициальной экономики, основывается на трех факторах. Предприятия в среднем недоплачивают налоги на 33%. Товары, произведенные хозяйством, составляют в среднем 15% их дохода. Приблизительно 13% заработной платы рабочим выплачивается товарами и услугами, а не деньгами. При расчете на всю экономику страны, данная неофициальная экономическая деятельность составляет 61% ВВП.

"Данное исследование показывает, что компании считают основными препятствиями для нормальной работы и расширения коммерческой деятельности неэффективную налоговую политику и высокие налоговые ставки. По итогам исследования выяснилось, что 57% компаний часто или всегда производят неформальные выплаты государственным служащим, и такие неформальные выплаты составляют приблизительно одну треть годовой прибыли компании", - сказал Олимов.

В отчете приводится ряд рекомендаций, согласно которым, необходимо принять меры для уменьшения стоимости официальной деятельности предприятий и увеличения стоимости ведения теневого бизнеса. В особенности, необходимо поощрять использование предприятиями банковской системы, что приведет к уменьшению неофициальных выплат и бартерного обмена. Уменьшение количества административных процедур также уменьшит возможности государственных служащих по сбору неофициальных выплат.

Финансовую поддержку в проведении данного исследования оказала программа развития ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail