Спикер парламента Молдавии: Политический диалог между партиями должен быть продолжен

Кишинёв, 27 июля 2007, 14:56 — REGNUM  Политический диалог между молдавскими партиями должен быть продолжен, поскольку отсутствие сотрудничества в политике "не отвечает ни интересам власти, ни оппозиции, ни, тем более, граждан страны". С таким заявлением выступил 26 июля на пресс-конференции по итогам весенне-летней сессии парламента Молдавии спикер молдавского законодательного органа Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, взаимный отказ от сотрудничества между властью и оппозицией, а также между центральными и местными властями после прошедших в июне всеобщих местных выборов является "ущербной позицией". "Молдавская политика сильно изменилась. Мы должны уважать мнение избирателей и их выбор, который был сделан осознанно. Я считаю, что центральная и местная власти должны сотрудничать для интересов страны", - отметил председатель парламента.

По мнению Лупу, его позиция никак не противоречит позиции президента Владимира Воронина по данному вопросу, которую глава молдавского государства озвучил несколькими днями ранее. "Я не считаю, что у меня оппортунистическая позиция в Партии коммунистов, так как ее разделяют многие члены партии, которые понимают, что политическая ситуация после местных выборов существенно изменилась. И с этим нельзя не считаться", - сказал спикер, подчеркнув, что, по его мнению, "у правящей партии достаточно интеллекта, опыта и мудрости, чтобы осознать ситуацию и принять реальность такой, какая она есть".

Председатель молдавского парламента также опроверг информацию о том, что представители оппозиции, в частности вице-спикер и лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка, могут быть отозваны с занимаемых в парламенте должностей. "Я впервые об этом слышу, на эту тему даже не было разговоров", - отметил Лупу.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Молдавии и по совместительству лидер правящей в республике Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин 25 июля на пресс-конференции обвинил Христианско-демократическую народную партию и Демократическую партию в "разрушении консенсуса политических партий, просуществовавшего в парламенте два года". По словам Воронина, речь идет о развале парламентской коалиции, сформированной после выборов 2005 года правящей Партией коммунистов. "Оппозиция не выдержала ответственности за демократию, стабильность и европейские ценности. Продолжать в этих условиях практику политического альтруизма ПКРМ и ее парламентская фракция больше не будут. Впредь мы будем действовать исходя из того, что именно на нас лежит вся политическая ответственность за отстаивание государственных и народных интересов", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail