Рубен Сафрастян: Широкомасштабная турецкая операция в Ираке исключена

Ереван, 27 июля 2007, 12:20 — REGNUM  Турция не станет проводить широкомасштабную военную операцию на севере Ирака. Об этом на пресс-конференции в Ереване 27 июля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, этому препятствуют несколько причин - экономические и политические. "Товарооборот между Турцией и Ираком составляет $ 2,7 млрд., а в парламенте нового созыва многие депутаты имеют курдское происхождение", - отметил Сафрастян.

Он также отметил, что, возможно, Анкара усилит политическое давление на Багдад, стянет к границе с Ираком воинский контингент, но широкомасштабной военной операции не будет. "В Турции сформировалась государственная власть, в которую входят представители армии, власти, науки, политики. И самое ужасное, что это глубинное государство связано с криминалом, и их основной целью является сохранение Турции такой, какой она стала во времена Ататюрка", - отметил Сафрастян, добавив, что жертвой этого явления стал Грант Динк (главный редактор армяно-турецкой газеты "Акос", который был убит в начале этого года турецкими националистами).

Напомним, что в начале июня Турция закрыла всю границу с северным Ираком по обе ее стороны с целью не допустить проникновения в страну членов Курдской рабочей партии. Согласно разным источникам, по всей границе с Ираком был размещен от 50 до 200 тысяч турецких военных, перемещена бронетехника и военно-транспортные средства, танки. Курдская рабочая партия более 20 лет добивается создания на юго-востоке Турции независимого курдского государства. Отметим, что ранее, до выборов в Туцрии 22 июля, начальник Генштаба турецких вооруженных сил генерал Яшар Буюканит сообщил, что Турция не исключает проведения военных операций против боевиков Курдской рабочей партии на территории Ирака. Также премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что когда понадобится, Турция проведет операцию против курдских повстанцев, ни у кого не спрашивая разрешения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.