Страсбургский суд признал Россию виновной в массовом убийстве жителей села Новые Алды

Москва, 26 июля 2007, 23:48 — REGNUM  26 июля Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по делу "Мусаев и другие против России" о массовом расстреле мирных жителей села Новые Алды 5 февраля 2000 г. Заявителями по данной жалобе выступили Юсуп Мусаев, Сулейман и Тамара Магомадовы, Малика Лабазанова и Хасан Абдулмежидов. Их интересы в суде представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон). Российская Федерация признана виновной в нарушении ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека. Согласно решению ЕСПЧ, заявителям должна быть выплачена компенсация общей суммой в 143 тыс. евро.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, заявители являются родственниками убитых жителей Новых Алдов. Все они, кроме Магомадовых, были свидетелями "зачистки", проведенной в этом пригороде Грозного 5 февраля 2000 г., в результате которой, по данным ПЦ "Мемориал", представителями федеральных сил были убиты не менее 56 мирных жителей - мужчин, женщин и стариков, а также один ребенок. Большинство жителей села подверглись угрозам и оскорблениям, многие дома были разграблены и сожжены. Этим трагическим событиям был посвящен вышедший в 2000 г. специальной доклад ПЦ "Мемориал", озаглавленный "Зачистка".

"Решение по жалобе жителей села Новые Алды - знаковое. Это была одна из первых и самых кровавых зачисток", - подчеркнул Олег Орлов. По его словам, в момент проведения зачистки в Новых Алдах Грозный уже был покинут боевиками, никакого вооруженного сопротивления военнослужащим федеральных сил не оказывалось, более того, в данном селе и ранее не происходило боестолкновений.

Напомнив о событиях конца января - начала февраля 2000 г., когда федеральным силам удалось выманить боевиков из Грозного с тем, чтобы на пути их отступления в горы блокировать их в населенных пунктах и уничтожать (нередко вместе с мирным населением тех же сел), член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, отметил, что Страсбургским судом ранее уже принимались аналогичные решения по жалобам жителей других сел, оказавшихся в то время театром военных действий. "Победы тогда, накануне избрания Путина, не было. - подчеркнул он, - а была череда преступлений. К сожалению, российские суды эти дела вовремя не расследовали, и решения выносит Страсбург".

В ходе пресс-конференции журналистам был продемонстрирован фрагмент любительской видеозаписи, сделанной через четыре дня после массового убийства жителей села Новые Алды. "Старик просил и умолял: "Что вы делаете, ребята? Мы вас так ждали..." А они... Как звери..." - сквозь слезы произносит Малика Лабазанова - одна из будущих заявительниц в Страсбург, стоя над телом 71-летнего Ахмеда Абулханова, который не смог собрать достаточной суммы денег, которую военнослужащие требовали в качестве выкупа за его жизнь. Малика Лабазанова сама чудом избежала смерти (солдат, посланный убить ее, пожалел женщину и лишь произвел выстрелы по стенам комнаты).

Правительство России не отрицало участие в событиях в Новых Алдах представителей федеральных сил. По официальным данным, спецоперацию в этом селе осуществляли отряды ОМОНа из Санкт-Петербурга и Рязани, однако в ходе следствия по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Чеченской Республики, не удалось доказать причастность к убийствам и грабежам ни одного конкретного лица. Единственный боец петербургского ОМОНа, опознанный свидетелями по фотографии, оказался недоступен для следствия. При этом материалы следствия под предлогом их секретности не были предоставлены Правительством России Страсбургскому суду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail