В Историческом музее открывается выставка по истории железных дорог России (Москва)

Москва, 31 июля 2007, 09:08 — REGNUM  1 августа в Государственном Историческом музее в Москве откроется выставка "Железные дороги России. Великий путь", посвященная 170-летию железнодорожной отрасли страны. Выставочный проект организован ЗАО "Компания ТрансТелеКом" при поддержке ОАО "Российские железные дороги".

Посетителям впервые будет представлена уникальная экспозиция из коллекций крупнейших федеральных музеев, архивов и других хранилищ культурных ценностей, освещающая роль железных дорог в истории Российского государства.

Художественное решение выставки воспроизводит особую атмосферу жизни вокзала с его сутолокой и многоголосием пассажиров, шумом прибывающих и отбывающих поездов. Здесь собрано все - и расписания движения первых поездов, и первые железнодорожные билеты, и исторические костюмы железнодорожников, и станционные колокола, часы, фонари.

Экспозиция начинается с момента появления в России первой железной дороги общего пользования между Петербургом и Царским Селом в 1836 году. Затем посетители знакомятся с историческими свидетельствами становления основных железнодорожных магистралей - Царскосельской, Николаевской, Транссибирской, Туркестано-Сибирской и др. Завершается выставка обзором перспектив современного железнодорожного транспорта.

Уникальными экспонатами выставки являются картографические материалы, среди которых - карты направления Санкт-Петербургской железной дороги, принадлежавшие императору Николаю I. Выставляемые впервые акварели и технические рисунки с изображением станционных построек, инженерных сооружений и подвижного состава из отчета Министерства путей сообщения за 1888 год дают представление о сложности решаемых в то время научно-технических задач.

Модели поездов - от самых первых и до современных, представляют все историческое многообразие подвижного состава. Здесь и желто-синие вагоны-"экипажи" оригинальной модели первого российского железнодорожного состава: "кареты", "линейки", "дилижансы", и макеты новейших локомотивов и комфортабельных высокоскоростных поездов, которые в ближайшем будущем появятся на железных дорогах России.

Большое внимание авторы выставки уделили важной роли железных дорог в военное время. В экспозицию включены исторические свидетельства героизма и самоотверженности российских железнодорожников в годы Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой мировой войны. Макет санитарного вагона, предметы быта и архивные документы воспроизводят военную атмосферу Великой Отечественной.

История последней четверти прошлого века воспроизведена в разделе "БАМ". Здесь отражены важнейшие этапы строительства знаменитой магистрали: начало строительных работ, укладка "Золотого звена" главного хода железной дороги и открытие самого длинного в России Северо-Муйского тоннеля протяженностью 15 км 343 м, не имеющего аналогов по сложности проходки.

Важное место в экспозиции занимают материалы, посвященные современному состоянию железных дорог России и их будущему. Раздел "новейшей истории" дает посетителям представление об ОАО "Российские железные дороги" как об общенациональной транспортной компании с большим потенциалом развития, глубоко интегрированной в Евроазиатскую транспортную систему и динамично повышающей эффективность и качество своих услуг.

Выставка продлится до 25 сентября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах