В Киеве завершился форум, организованный Национальной ассамблеей азербайджанцев Грузии

Баку, 26 июля 2007, 17:32 — REGNUM  25 июля в Киеве завершился двухдневный форум Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ), в котором приняли участие активисты НААГ, проживающие на Украине, в России, Польше, Словакии и Белоруссии, а также представители турок-месхетинцев. На форуме, как сообщила глава аналитико-информационного центра НААГ Фарида Султанлы, обсуждались "вопросы о политике правительства Грузии по закрытию азербайджанских средних школ, проблемах возвращения на родину турок-месхетинцев, шовинистическая политика режима Михаила Саакашвили в отношении национальных меньшинств, дискриминация прав человека в Грузии и общественно-политическая ситуация в стране".

В работе форума участвовали президент НААГ Дашгын Гюльмамедов, генеральный секретарь Сабухи Сулейманов и глава Центральной контрольной палаты Али Рустамов. Выступающие отметили, что было бы целесообразно форумы НААГ проводить каждые полгода, а в дальнейшем организовать Международный форум турок-месхетинцев и азербайджанцев Грузии, которые проживают за пределами Грузии.

"Грузинские шовинисты во главе с Саакашвили в ближайшие 3 года на государственном уровне готовятся ликвидировать все азербайджанские средние школы в Грузии. Режим Саакашвили для наиболее эффективной этнической чистки азербайджанцев выбрал самое уязвимое место. Если мы будем сидеть сложа руки, то через 10 лет ни одного азербайджанца не останется в Грузии. Мы должны усилить информационную работу, чтобы весь мир узнал истинное лицо режима Саакашвили и понял, что если власти Грузии так настроены в отношении азербайджанцев, то от них нельзя ожидать позитивной позиции в процессе урегулирования абхазского и южноосетинского конфликтов", - отметил Гюльмамедов. На форуме было отмечено, что в Грузии систематически нарушаются со стороны административных органов, полиции, прокуратуры и спецслужб права человека. Подвергаются политической и социально-экономической дискриминации все национальные меньшинства, созданы искусственные препятствия для возвращения депортированных сталинским режимом турок-месхетинцев на родину. По мнению участников, "одобренный США авторитарный режим в Грузии теперь руководствуется антиконституционными методами и лозунгом "Грузия для грузин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail