Североосетинское движение "Стыр Ныхас" осуждает действия грузинских властей

Тбилиси, 26 июля 2007, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 26 июля, во Владикавказе состоялась пресс-конференция Всеосетинского народного общественного движения "Стыр Ныхас". С представителями местных и федеральных средств массовой информации встретился руководитель движения профессор Михаил Гиоев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Михаил Гиоев сообщил, что 22 июля в селении Тамарашени (Южная Осетия), где проживают граждане грузинской национальности, состоялась конференция этнических осетин, проживающих в Турции, США, Европе и других странах, которые обсуждали будущее Южной Осетии. По мнению Гиоева, это была "очередная инсценировка грузинских властей". "Люди, которые собрались в Тамарашени, не были гражданами иностранных государств осетинской национальности. На самом деле, там собрались "обиженные" и приближенные к марионеточному правительству Дмитрия Санакоева", - отметил Гиоев. Возмущенные подобными действиями, члены "Стыр Ныхаса" приняли заявление в защиту Южной Осетии. Текст его приводится ниже:

"Всеосетинское народное общественное движение "Стыр Ныхас" глубоко возмущено новым провокационным вмешательствам грузинских властей во внутренние дела Южной Осетии, проведшим 22 июля так называемую конференцию представителей осетинского народа в селении Тамарашени.

Всеосетинское общественное народное движение "Стыр Ныхас" является единственным общественным всеосетинским движением, имеющим право выступать от имени осетинского народа по всем вопросам касающимся его судьбы. Организация грузинскими властями указанной конференции осетин, проживающих в разных концах Грузии на конфликтной территории в с. Тамарашени вызывает у "Стыр Ныхаса" возмущение и недоумение. Власти Грузии не чураются никакими недозволенными методами, чтобы запутать мировое общественное мнение по поводу действительного положения Южной Осетии, а избрание из состава собранных по разным странам осетин комиссии по определению статуса Республики Южная Осетии является абсурдом, не имеющего аналога в человеческой практике.

"Стыр Ныхас" поддерживает политику президента Эдуарда Кокойты на создание суверенного государства и определения его статуса. В то же время мы разочарованы правительством Грузии во главе с Михаилом Саакашвили, который постоянно заволакивает переговорный процесс, прибегая к новым и новым ухищрениям, вплоть до объявления о том, что переговоры по Южной Осетии будут вести с им же поставленным марионеткой Дмитрием Санакоевым.

Мы обращаемся к грузинскому правительству и господину Михаилу Саакашвили, что легитимным всенародно избранным в соответствии с международным правом и в соответствии с конституцией Республики Южная Осетия президентом Республики Южная Осетия является Эдуард Кокойты и все виды переговоров с Республикой Грузия должны вестись с его участием или с участием сформированного им правительства. Переговоры с Дмитрием Санакоевым это переговоры с самим собой, что противоречит человеческой логике. Все закулисные действия грузинского правительства это инсинуации, не подлежащие объяснению.

Мы обращаемся к международному сообществу, ко всем органам мирового правосудия оградить Южную Осетию от натиска грузинских властей и потребовать от них строго соблюдать международные нормы и уважительно относиться к правам человека.

Правовой статус Республики Южная Осетия сегодня - самостоятельная республика со своим государственным устройством, конституцией и другими атрибутами для признания ее государственной самостоятельности. Всеосетинское народное общественное движение "Стыр Ныхас" уважает волю юго-осетинского народа, выраженную на референдуме в 2006 году и обращается к мировому сообществу государств, ООН признать статус самостоятельного государства Республики Южная Осетия".

"Стыр Ныхас" не признает работы комиссии по определению статуса Южной Осетии со всеми вытекающими оттуда политическими последствиями и заявляет о том, что справедливое решение урегулирования грузино-осетинского конфликта возможно лишь в существующем международно-признанном формате Смешанной контрольной комиссии (СКК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей