Вице-спикер парламента Молдавии: Правящую коалицию развалил советник президента Марк Ткачук

Кишинёв, 26 июля 2007, 17:02 — REGNUM  Вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической партии (ХДНП) Юрий Рошка считает, что к развалу правящей коалиции президента Владимира Воронина склонил его советник Марк Ткачук. Об этом Рошка заявил 26 июля в интервью принадлежащей ему газете Flux. "С сожалением констатирую, что президент Воронин отказался от логики сотрудничества и диалога в пользу логики противостояния и искусственного нагнетания политической ситуации в стране. Глава государства объявил войну всем. Поэтому, несмотря на все различия, мы, представители оппозиционных демократических партий, объединились перед лицом исходящей от президента общей опасности, которая угрожает функционированию демократических институтов правового государства", - отметил лидер ХДНП.

По его мнению, источником проявившейся в последнее время враждебности и агрессивности Владимира Воронина в отношении партнеров по политической коалиции является советник президента по внутренней политике Марк Ткачук, который "управляет интригами и пишет тексты, которые читает Воронин". "Иногда создается впечатление, что президент Воронин является не более чем человеком, озвучивающим слова Ткачука. Не я выбираю советников главе государства. Хочу лишь озвучить публично предостережение, которое я не однократно говорил Воронину лично: имя настоящего "могильщика" Владимира Воронина - Марк Ткачук", - подвел итог Юрий Рошка.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Молдавии и по совместительству лидер правящей в республике Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин 25 июля на пресс-конференции обвинил Христианско-демократическую народную партию и Демократическую партию в "разрушении консенсуса политических партий, просуществовавшего в парламенте два года". По словам Воронина, речь идет о развале парламентской коалиции, сформированной после выборов 2005 года правящей Партией коммунистов. "Оппозиция не выдержала ответственности за демократию, стабильность и европейские ценности. Продолжать в этих условиях практику политического альтруизма ПКРМ и ее парламентская фракция больше не будут. Впредь мы будем действовать исходя из того, что именно на нас лежит вся политическая ответственность за отстаивание государственных и народных интересов", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.