Лидер Демпартии: "Азербайджан, как и его соседи по региону, опоздал с созданием национального государства"

Баку, 26 июля 2007, 16:31 — REGNUM  Участие оппозиции в предстоящих выборах в Азербайджане можно обосновать одним из двух принципов - "победа, за ценой которой не постоят" и "главное не победа, а участие". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу.

По его словам, недостаточный уровень демократизации общества, наличие сильного административного ресурса с одной стороны и разобщенность оппозиции с другой, актуализируют второй принцип. По большому счету, по мнению председателя ДПА, истоки сложившихся как внутриполитических, так и внешнеполитических противоречий лежат в том, что Азербайджан, как и его соседи по региону, в свое время опоздал с созданием национального государства и делает это сейчас. Он добавил, что в то время как развитые страны создали Евросоюз и другие надгосударственные объединения, ликвидировали или модернизировали устаревшие конституции, а также убрали границы между собой, Азербайджан и Грузия, напротив, занимаются борьбой за укрепление национальных атрибутов.

Глава ДПА подчеркнул, что взаимное недопонимание во многих вопросах, в том числе и карабахском, южноосетинском и абхазском Азербайджана и Грузии, к примеру, со странами Евросоюза связано именно с нахождением на разных этапах развития общества. "Мы обязательно должны учитывать процесс глобализации и не забывать, что Азербайджан является одним из объектов ее экспериментирования", заметил председатель ДПА. Он заметил, что не стал бы исключать, что столкновения интересов сверхдержав в Азербайджане намного сильнее, чем, к примеру, на Ближнем Востоке. "Если это не учитывать ни один процесс невозможно будет сдвинуть с места. Однако в настоящее время ни Северный альянс, ни Евросоюз, ни Совет Европы, ни Америка не имеют неотложных, первостепенных интересов в демократических переменах в Азербайджане", считает он. При этом, глава ДПА напомнил, что все региональные проекты, успешно реализованные до сих пор и реализуемые в настоящее время Азербайджаном, Грузией и Турции, основываются на строгом учете баланса геополитических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail