Глава ЦИК прогнозирует явку на думских выборах на уровне 60%

Москва, 26 июля 2007, 15:31 — REGNUM  Первые списки партий на регистрацию на выборах в Государственную думу РФ начнут поступать в Центризбирком РФ в 20 числах октября. Об этом на пресс-конференции 26 июля сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Чурова, на сегодняшний день право участвовать в избирательной кампании есть у 21 партии, внесенной в единый реестр юридических лиц. Однако, заметил он, "реально с нами работают и обычно приходят на регулярные встречи только 15-17". "Другие партии трудно иногда отыскать: нет ни физического, ни юридического адреса", - добавил Чуров.

По его мнению, проблемы равного доступа всех партий к центральным телеканалам не существует. Напротив, заявил глава ЦИК, некоторые "далеко не проправительственные" СМИ констатируют, что резко возрос уровень участия различных партий в телепередачах.

Комментируя слова лидера "Справедливой России" Сергея Миронова о том, что для партии закрыт доступ ко всем федеральным каналам, Чуров сказал: "Любое заявление является также частью политической агитации".

"Если партия не создает информационный повод, то каким образом можно обеспечить доступ? Если партия глубоко ушла на дно, как можно ее пиарить? Только если говорить, что она залезла под корягу и не хочет оттуда вылезать", - добавил Чуров.

Отвечая на вопрос о публикации в одной из российских газет высказывания независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова о том, что все партии в конце мая должны были показать свои списки в администрации президента, Чуров подчеркнул, что "никто никому эти списки не носил". "Законом это не предусмотрено. Любая партия вольна вносить в свои списки кого угодно. В моем понимании, нет такого этапа переноса их через Красную площадь или обратно", - заявил глава Центризбиркома.

По его словам, партии смогут размещать свою рекламу на билбордах и других уличных рекламных конструкциях.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM насколько вероятно, что размещение партией своей агитации на билбордах будет оспорено другими участниками выборов в суде, Чуров сказал, что благодаря достигнутому компромиссу между ЦИК и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), и сам ЦИК сможет размещать свою социальную информацию о выборах на объектах наружной рекламы, а для партий это право наступит с момента регистрации списков.

Чуров прогнозирует, что явка на декабрьских выборах составит около 60%. Он подчеркнул, что ЦИК будет всеми способами повышать явку, в том числе, "техническими методами".

Особое внимание будет уделено борьбе с так называемыми "мертвыми душами". Чуров рассказал, что в настоящее время продолжается судебное разбирательство в связи с выявлением около 1000 таких "мертвых душ", приписанных к одному из избирательных участков на выборах местного уровня. "Можно предположить, что в интересах не участвовавшего в местных выборах кандидата в списки избирателей было включено значительное число умерших или уехавших из данного региона избирателей с тем, чтобы сорвать выборы, и порог явки действительно не был преодолен", - сказал глава ЦИК.

Чуров также сообщил, что общественные организации будут активно участвовать в избирательной кампании. Он подчеркнул, что жалобы, которые будут поступать в день голосования на горячую линию, организованную общественными объединениями, будут обязательно рассматриваться избирательными комиссиями. Он отметил, что если нарушение будет подтверждаться, по установленному ЦИК нормативу, оно должно быть исправлено в течение одного часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана