Общество грузин Украины выступило с антиармянским заявлением

Ереван, 26 июля 2007, 15:16 — REGNUM  Политическая активизация армян в регионе Самцхе-Джавахети (Грузия) направляется против национальных интересов грузинского государства. Об этом говорится в заявлении общества грузин Украины "Сакартвело".

"В последнее время проживающие армяне в регионе Самцхе-Джавахети активизировались против Грузии и начали фальсифицировать нашу историю. Армянские националистические организации - Партия "Вирк", Демократический альянс "Единый Джавахк", отделение АРФ "Дашнакцутюн", общества "Аршалуйс", "Парвана" и "Джавахк" всячески стараются предоставить во внимание международного общества Самцхе-Джавахети, как историческую армянскую землю. Для этих организаций приоритетом стало присоединение Самцхе-Джавахети к Армении, и в дальнейшем создание Великой Армении", - отмечает источник.

По мнению общества грузин Украины, "армянские дашнаки начали переселять армянские семьи из Ливана, Сирии, Турции, Нагорного Карабаха и из самой Армении в Ниноцминдский и Ахалцихский районы Грузии", что, по их словам, стало прямой угрозой для Грузии и грузинского народа. Источник также утверждает, что "армяне Самцхе-Джавахети одновременно вытесняют из региона всяческими способами грузин, духоборов (русских) и греков. В заявлении отмечается, что "официальные власти Грузии иногда закрывают глаза на антигрузинскую деятельность армян Самцхе-Джавахети".

Общество грузин Украины заявляет, что армяне в регионе начали проводить обсуждения с некоторыми кругами в России, европейских государств и Армении с целью получить поддержку против Грузии. "Да здравствует грузинская нация, да здравствует единая Грузия", - говорится в заключении заявления общества грузин Украины "Сакартвело". Об этом сообщает агентство "Джавахк-инфо".

Отметим, что на территории южной Грузии расположен армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети. Порядка 90% населения - армяне. В регионе действует армянские школы, церкви. Основным местом работы армян были российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки, которые в определенной степени являлись также гарантом безопасности. База в Ахалкалаки была закрыта в соответствии с российско-грузинскими договоренностями в прошлом месяце. До 2008 года перестанет действовать и база в Баутуми. Армяне Грузии не раз обращались к руководству страны с просьбой придания региону статуса автономии, но периодически получают отказы на свои заявления. Более того, в Грузии проходит акция репатриации турок-месхетинцев, по планам властей Грузии, их планируется разместить в армянонаселенном регионе. Это также вызвало волну недовольства среди местных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.