В ходе весеннего призыва в Московском военном округе призвано более 27 тыс. человек

Москва, 26 июля 2007, 14:44 — REGNUM  В ходе весеннего призыва в Московском военном округе, в состав которого входят 19 субъектов федерации, призвано на военную службу более 27 тыс. человек, таким образом, задание Генерального штаба на призыв полностью выполнено. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве начальник Организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майор Вячеслав Мирошниченко.

По его словам, 28 % призывников направлено в сухопутные войска, 17 % - в Министерство внутренних дел, 13 % - в части центрального подчинения, по 6 % - в РВСН и военно-морской флот и 5% - в военно-воздушные силы. Около 70% призывников будут проходить службу на территории Московского военного округа.

Как сообщил генерал-майор Мирошниченко, в общей сложности в ходе призыва на заседания призывных комиссий было вызвано более 260 тыс. граждан, из которых не явились 4%. При этом, отметил он, максимальная неявка отмечена в Тамбовской области (9%), Тульской и Ивановской областях (8%), в Москве - (7%). В то же время в Брянской, Смоленской, Ярославской, Белгородской областях неявка составила 1%, а в Курской и Воронежской областях такие факты вообще не отмечены.

"Зачастую призывники не являются на призывную комиссию, не зная, что они имеют законные основания для получения отсрочки", - отметил Вячеслав Мирошниченко.

В общей сложности 40% призывников получили отсрочку для получения образования, 6% - по состоянию здоровья, призвано 10,1 %.

В целом уровень годности призывной молодежи по здоровью в последние годы составляет около 70%.

Характеризуя молодое пополнение, генерал-майор Мирошниченко отметил, что более 23% новобранцев воспитывались в неполных семьях, а 2 % являются полными сиротами.

"Образовательный уровень граждан, призываемых на военную службу, оставляет желать лучшего", - констатировал Мирошниченко. По его словам, 21 % новобранцев имеет полное среднее образование, 11 % - основное образование, при этом отмечены случаи призыва юношей, имеющих только начальное образование - 0,4 % призванных (106 человек).

В то же время 15 % молодого пополнения имеет высшее образование (19,9 % по Владимирской области). "Призывники, имеющие высшее образование, достойно займут должности, требующие высокого образовательного уровня для работы с техникой в частях ПВО, связи, радиоэлектронной борьбы и др.", - подчеркнул он.

Коснувшись вопроса об альтернативной гражданской службе, Вячеслав Мирошниченко сообщил, что в ходе весеннего призыва на АГС было подано50 заявлений, в 39 случаях вынесено решение о замене воинской службы на альтернативную гражданскую, 14 "альтернативщиков" в настоящее время уже отправлены на прохождение службы. Генерал-майор Мирошниченко также отметил, что среди призывников по-прежнему велик уровень неблагополучия по употреблению наркотических веществ и спиртных напитков. 5 % пробовали наркотические и токсические вещества, 15 % злоупотребляли спиртными напитками, 9 % имели приводы в милицию. В этом, по мнению Мирошниченко, одна из причин последующего возникновения чрезвычайных происшествий во время службы.

"Становится традицией участие в призывных мероприятиях уполномоченных по правам человека субъектов федерации, взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации", - отметил Мирошниченко. "Я также активно сотрудничаю с комитетами солдатских матерей во всех субъектах федерации", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.