В Грузии обсуждают проблему диалога "госчиновник - беженец"

Тбилиси, 26 июля 2007, 14:37 — REGNUM  Датский Совет по беженцам (DRC) и Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA) проводят 26 июля в Тбилиси сетевую встречу представителей правительства и коллективных центров беженцев и вынужденно переселенных лиц, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во встрече, организованной в рамках профинансированного Евросоюзом проекта "Усиление диалога между государством и гражданским сектором для урегулирования проблемы жилищных условий компактно расселенных вынужденно перемещенных лиц", принимают участие представители властей, в том числе министр по беженцам и расселению Гиорги Хевиашвили, беженцы из 60 центров компактного расселения, международные и грузинские НПО - UNHCR, NRC, SDC, Urban Institute и др.

Главной целью встречи является обеспечение продолжения диалога между госчиновниками и беженцами по идущему ныне в стране процессу приватизации ряда объектов, в которых ныне компактно заселены беженцы (гостиниц, санаториев, детсадов, общежитий и т.д.). Как известно, в ходе этого процесса возникли проблемы - проживавшие в одних объектах беженцы высказали претензию в отношении малого размера выплаченной им суммы для переселения в другое место, в других - недовольство низким качеством предоставленного им альтернативного жилья, в третьих - потребовали продать объекты им же самим за приемлемую цену и т.д. Кроме того, были зафиксированы случаи выселения беженцев "на улицу" - без предварительного согласования с ними вопроса о новом месте их проживания.

Как заявил журналистам председатель GYLA Гиорги Чхеидзе, "я считаю, что в защите прав беженцев необходимо идти по трем направлениям - совершенствовать законодательство, распространять информацию и защищать беженцев". "Беженцы - это те же наши граждане. Кроме того, государство отдельно взяло обязанность защищать их права в связи с расселением", - отметил он. Как отметил в беседе с журналистами Гиорги Хевиашвили, "одна из частей разработанной правительством стратегии по беженцам и вынужденно переселенным лицам - это то, что в случае с каждым объектом компактного проживания беженцев должен применяться индивидуальный подход - исходя из того, какой категории беженцы там живут, есть ли у них возможность поддерживать этот объект в должном состоянии и т.д."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail