Турция и Азербайджан еще 15 - 20 лет продолжат блокаду Армении. Об этом 26 июля в ходе обсуждения авиационных проблем Армении заявил административный директор армянского центра стратегических и национальных исследований Карапет Калечян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, если даже Армения сдаст все освобожденные территории, вопрос Нагорного Карабаха будет решен в угоду Азербайджану, и если Ереван откажется от международного признания Геноцида Армян в Османской Турции 1915 года, Баку и Анкара продолжат политику блокады. "Они осознают, что ведя политику блокады и "белого геноцида" рано или поздно эти территории будут опустошены, так как население долго не сможет проживать в неблагоприятных и изолированных условиях и будет вынуждено покинуть данные территории",- отметил Карапет Калечян.

По мнению директора исследовательского центра, в условиях, когда Армения не имеет прямого выхода к морю, находится в условиях закрытых границ и наличествует всего два пути связи с внешним миром через Иран и Грузию, власти страны должны особое внимание уделять развитию воздушного сообщения и авиации в целом. Авиация решает не только транспортные вопросы, но и обеспечивает национальную безопасность. В годы военных действий с Азербайджаном свой весомый вклад в победу внесли и летчики. В последние 10 лет в сфере авиации были осуществлены серьезные шаги, в частности, стартовала программа модернизации аэропорта "Звартноц", но остаются еще нерешенные проблемы. В Армении достаточно высокие тарифы на авиаперевозки, многократно заявлялось, что Армения может стать транзитной авиационной страной, но это так и осталось на уровне заявлений и пожеланий.

В свою очередь профессор Татул Манасерян отметил, что страны, как Армения, не имеющие выхода к морю, могут потребовать выхода в водное пространство у соседей. Армения является членом ВТО, и, по уставу данной организации, запрещена дискриминация в отношении членов, особенно если страна находится в блокаде. "К сожалению мы пока мало чего предпринимаем для защиты своих прав на международной арене", - заключил профессор.