Иран, Ирак и США планируют создать совместный комитет по вопросам безопасности

Тегеран, 26 июля 2007, 09:46 — REGNUM  Иран, Ирак и США планируют создание совместного комитета по вопросам безопасности, в рамках которого будут продолжаться трехсторонние консультации по стабилизации обстановки в Ираке. Как передает ИРНА, такое решение было принято по итогам второго раунда прямых ирано-американских переговоров, состоявшихся во вторник, 24 июля в Багдаде.

По словам посла Ирана в Багдаде Хасана Каземи-Куми, "американская делегация настаивала на том, чтобы деятельность комитета ограничивалось надзором над действиями военизированных групп, но Тегеран выразил несогласие с такой постановкой и высказалась за то, чтобы комитет сконцентрировал свою деятельность на причинах нестабильности в Ираке".

"Касательно высказываний представителей США о том, что Тегеран усилил поддержку действующим в Ираке вооруженным группировкам, мы заявили послу США, что принятие некоторых неправильных решений Америкой, в том числе налаживание контактов с террористическими группами, стало основной причиной эскалации нестабильности в Ираке", - подчеркнул Каземи-Куми. "В ходе консультаций мы разъяснили американскому послу основные ошибки Вашингтона, допущенные за последние четыре года в Ираке. Посол США признал ошибки и пообещал, что американская сторона исправит их", - отметил он.

Иранский посол также сообщил, что иранская сторона потребовала скорейшего освобождения пяти иранских дипломатов, похищенных в Эрбиле.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе второго раунда переговоров между иранскими и американскими дипломатами 24 июля, посол США в Багдаде Райан Крокер заявил, что Иран в последние месяцы все активнее поддерживает группы боевиков в Ираке. Иранский дипломат отверг эти обвинения, заявив, что у США нет никаких доказательств этих утверждений. Напомним, что первая встреча послов состоялась в конце мая в Багдаде. Стороны оценили переговоры как "положительные". США вновь отметили, чтобы дальнейший диалог был возможен, Иран должен прекратить финансировать, тренировать и снабжать оружием иракских боевиков. Эта встреча стала первой после разрыва дипотношений между Тегераном и Вашингтоном в 1980 году, когда были захвачены американское посольство и заложники в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.