В Ростовской области выяснят причины обрушений балконов

Ростов-на-Дону, 25 июля 2007, 17:08 — REGNUM  Прокуратура Ростовской области начала проверку исполнения жилищного законодательства. Поводом для этой проверки послужили многочисленные случаи обрушения балконов в Ростове-на-Дону. С начала этого года в городе обрушились пять балконов многоэтажных жилых домов, в результате чего пострадали люди.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, в инспекции участвуют специалисты жилищной инспекции и прокуроры. Они проверяют исполнение жилищного законодательства организациями, осуществляющими эксплуатацию многоэтажных жилых домов. В ходе проверки планируется выяснить, как осуществляется контроль за техническим состоянием жилого фонда на территории Ростова-на-Дону.

Помимо этого, инспекторы проверят своевременность финансирования, обследования и ремонта балконов, а также правомерность расходования денежных средств, поступавших от собственников и нанимателей жилых помещений на нужды капитального ремонта. Проверка коснется и исполнителей жилищного и бюджетного законодательства. Эта проблема взята под личный контроль прокурора области.

В пресс-службе прокуратуры напомнили о случаях обрушения балконов в столице области. "Особо тяжкие последствия повлекло за собой обрушение в июле 2007 года балкона по улице Советской в Ростове-на-Дону, в результате которого погиб трехлетний ребенок", - напомнили в облпрокуратуре. По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

В начале этого года по улице Собино (Железнодорожный район) произошло обрушение плит площадки лестничного перехода. Хотя в управляющей компании имелось заявление жильцов о необходимости ремонта пролета, соответствующих мер принято не было. В результате обрушения никто не пострадал, а лестница была отремонтирована в тот же день.

В мае 2007 года по улице 1-й Конной Армии (Первомайский район) обрушился балкон последнего этажа трехэтажного жилого дома. В этот раз пострадала жительница квартиры, которая упала вместе с балконной плитой и получила телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, травмы грудной клетки и позвоночника.

9 мая в доме по улице Нижнебульварная (Кировский район) произошло обрушение балконного ограждения в момент нахождения на балконе людей. Ими были получены различные телесные повреждения - закрытая черепно-мозговая травма, ушибленная рана и гематома затылочно-теменной области.

20 июня обрушилась балконная плита в жилом доме по улице Ленина (Ворошиловский район). В результате этого происшествия никто не пострадал. По всем указанным фактам организованы проверки либо возбуждены административные дела.

В 2006 году случаи обрушения балконов были зафиксированы в Таганроге. Дело об обрушении бетонной плиты в недостроенном доме города, в результате чего погиб один рабочий, уже рассмотрено. Генеральному подрядчику вынесен приговор. По факту обрушения балкона в здании БСМП Таганрога, где получили телесные повреждения находившиеся на лечении в больнице люди, расследуется уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.